EN|RU|UK
 За рубежом
  3258  45

 Команда Обамы пытается навязать Трампу антироссийский курс, - представитель МИД РФ Захарова

Администрация президента США Барака Обамы пытается навязать новоизбранному президенту Дональду Трампу антироссийский курс.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) России Мария Захарова, комментируя принятие в США закона о расходах на оборону.

"Подписанный Обамой 23 декабря закон о расходах на оборону США в 2017 году, как и аналогичные документы последних лет, пестрит указаниями Пентагону, как выстраивать линию на российском направлении. В частности, сохраняется запрет на военное сотрудничество с нами до тех пор, пока Россия не прекратит "оккупацию украинской территории", не будет "соблюдать свои обязательства" в рамках Минских договоренностей, не остановит "агрессивные действия, угрожающие суверенитету членов НАТО", - отметила она.

"Непонятно, каким образом мы угрожаем суверенитету и территориальной целостности стран НАТО. Ведь именно американцы и их союзники демонстрируют повышенную военную активность, раздвигают границы альянса и приближают свой боевой потенциал к нашим рубежам. Естественно, нам приходится учитывать такое развитие при реализации собственных программ строительства вооруженных сил", - подчеркнула чиновник.

"В законе есть и другие моменты, которые затрагивают российские интересы, включая бездоказательные обвинения в нарушении Россией Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности и надуманные озабоченности по поводу выполнения нами Договора о сокращении наступательных вооружений и Договора по открытому небу. Главное же - что из всего этого выводится задача ускорения темпов разработки вооружений в рамках американской концепции "Глобального молниеносного удара". То есть в Вашингтоне демонстративно бряцают оружием", - заявила Захарова.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Обама подписал бюджет США, где на военную помощь Украине предусмотрено 350 млн долларов

"В закон о военном бюджете заложено положение, наделяющее президента США полномочиями вводить санкции против граждан любых стран, причастных, по его мнению, к нарушению прав человека. Таким образом Обама придал пресловутому антироссийскому "закону имени Магнитского" от 2012 года глобальный характер, тем самым обрекая на сотрясение отношения не только с Россией, но и со всем миром. Использование правозащитного предлога для давления на неугодные правительства - давняя традиция внешней политики Вашингтона. Однако теперь насаждение на планете "демократии по-американски" открыто отнесено к компетенции Пентагона", - отметила представитель МИД РФ.

"В целом складывается впечатление, что принятием этого закона доживающая последние дни команда Обамы старается подложить мину будущей администрации Трампа, осложнить ей ведение дел на международной арене, в том числе - параллельно с лихорадочным введением новых санкций против нас - навязать свой порочный антироссийский курс. Нынешних обитателей Белого дома, возомнивших, что на Россию можно давить, он завел в полный тупик. Надеемся, что те, кто придет на смену, будут мудрее", - добавила она.

Напомним, 23 декабря президент США Барака Обама подписал бюджет Пентагона на 2017 год, предусматривающий сдерживание РФ и ограничение военного сотрудничества с Россией.
VEhrdlVXNTBRM2d3VEVSUmRrNURkMlpPUTFnd1RFUlNhR1JEZHpCWlJGRjJkRU41TUV4QmRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTVRnd1REZFJjMlJES3pCWlJGRjJkRU01TUV4Q09EQktlbEZ0VGtOVlNVNURaekJMVWpnd1NqTlJhMDVEYVRCS05UZ3dTMFJSZG5SSFFqQlpTRkYxVGtkUVprNURhREJMYWxGclFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх