EN|RU|UK
 Политика Украины
  21997  46

 Журналист изложил предысторию и хронологию боев под Светлодарском

Главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов изложил предысторию и хронологию боев под Светлодарском 18-23 декабря.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом он написал в своей статье для "Зеркала недели".

"В районе Светлодарска полоса ответственности 54-й механизированной бригады ВСУ, где в полосе 25-го мотопехотного и 1-го механизированного батальонов этой бригады размещается гряда высот, на которую опирается оборона противника между занятыми российскими войсками Дебальцево и Углегорском. Весь этот район, по условиям Минских соглашений 2015 года, должен находиться под контролем украинских войск, однако российское командование в нарушение соглашения продолжает занимать нашу землю и не прекращает там боевые действия", - информирует журналист.

"В частности, со стороны противника перед селами Логвиново и Калиновкой находятся высоты 223 и 216, на которых размещены опорные пункты "3-го батальона 7-й мотострелковой бригады 1-го армейского корпуса" российских оккупационных войск. Сдача этих высот заставила бы противника откатиться на несколько километров южнее", - отметил Бутусов.

"29 июня 1-й и 25-й батальоны совместно с отрядом добровольцев "Правого сектора" атаковали и заняли опорный пункт противника на высоте 223. Однако после нескольких часов боя наш отряд получил приказ оставить высоту и вернуться на исходные позиции. В том бою погиб известный доброволец, певец Василий Слипак, а также еще двое украинских военнослужащих. Причины, по которым штаб АТО дал приказ на оставление занятой нашими выгодной позиции, официально не озвучивались, но очевидно, что это странное решение не могло иметь мотивации, кроме политических соображений. Два бойца погибли именно во время отхода, а не во время захвата высоты. Если бы высоту тогда не сдали, нынешние бои проходили бы по совсем другому сценарию", - подчеркнул он.

"После этого резонансного боя противник принял меры по укреплению обороны в этом районе. Российское командование сосредоточило на этом направлении батареи артиллерии российских регулярных войск в Донбассе, была проведена пристрелка как украинских позиций, так и своих собственных передовых позиций - на случай их захвата. Также на усиление "3-го батальона" противник направил дополнительные подразделения, в частности, "13-го батальона территориальной обороны", - пишет журналист.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "В боях под Светлодарском ярко проявились проблемы низкой боеспособности российских оккупационных войск", - журналист

"Для того чтобы обезопасить господствующие высоты 223 и 216, противник решил создать передовые позиции между ними - в лесопосадке, находящейся между нашими и вражескими позициями перед высотами. Там были оборудованы четыре укрепленные позиции, которые, в свою очередь, просматривались частично с близлежащих высот и могли прикрываться огнем. Позиции в этой лесопосадке позволяли противнику создавать угрозу для обороны 54-й бригады", - информирует Бутусов.

"В условиях локальной позиционной войны война всегда идет вот за такие лесочки, высотки, которые многие месяцы являются проблемой для подразделений, в чьей полосе они находятся", - пояснил он.

"Месяц за месяцем продолжались перестрелки из пехотного вооружения. У противника лесопосадка получила обозначение "Волшебный лес", - сообщает журналист.

"18 декабря противник осуществил очередное прощупывание и обстрел наших позиций из "Волшебного леса". В ответ была собрана ударная группа - до взвода, которая с тремя БМП атаковала "Волшебный лес". Для противника атака оказалась совершенно неожиданной: боевики бросили четыре трупа, все вооружение и все четыре позиции в лесу и откатились назад, на господствующие высоты. Любопытно, что несмотря на заранее развернутую оборону, легкие повреждения - сбитую гусеницу - получила только одна БМП и была немедленно восстановлена", - подчеркнул Бутусов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Идет бой постоянный. Арта работает без остановки. Есть раненые", - бойцы ВСУ о ситуации на светлодарской дуге. ВИДЕО

"Наши заняли две позиции из четырех в самом лесу. Две других не занимали, поскольку они хорошо просматривались противником с высот. К сожалению, трое украинских воинов, которые пошли вперед и оказались на виду противника с фланговых позиций, погибли. Тела двоих из них эвакуировать под огнем не удалось, их забрал противник. Уничтожить и подавить противника на высотах только огнем артиллерии не получилось. Была осуществлена операция небольшими силами на небольшом ограниченном участке. А сами высоты во время этой вылазки наши не атаковали", - информирует он.
"Поскольку наблюдательные и огневые позиции противника на высотах 216 и 223 уцелели, сбежавшие из "Волшебного леса" подразделения смогли прийти в себя, и через несколько часов противник восстановил управление. Любопытно, что гаубичный дивизион 7-й бригады, по данным российских источников, находился в этот момент далеко на полигоне и в бою участия не принял. Однако противник навел на наши основные позиции и на занятые в лесу российскую тяжелую артиллерию. В результате массированного обстрела наши войска понесли потери - появились новые погибшие. 18 декабря погибли 6 украинских воинов из состава 1-го и 25-го батальонов. Еще двое погибли на следующий день, и еще один - 22 декабря. Это данные непосредственно из штабов этих подразделений на передовой", - пишет журналист.

"На высоты 223 и 216 противник подтянул тактические резервы, бронетехнику, однако все попытки контратаки были отбиты нашим огнем, несмотря на постоянные артобстрелы. 18 и 19 декабря артиллерийские обстрелы наших позиций были действительно массированными, с большим расходом боеприпасов. Наша артиллерия отвечала адекватно. Однако подавить артиллерию противника по различным субъективным и объективным причинам не удалось", - сообщает он.

"В настоящее время в этом районе продолжаются интенсивные перестрелки с применением пехотного вооружения, артиллерия также применяется активно, но количество обстрелов и плотность огня значительно сократились. Наши войска прочно удерживают новые занятые позиции в "серой зоне", - подчеркнул Бутусов.

Также читайте: "Плотность огня была большая. Работали снайпера. Был приказ людей беречь, на рожон не переть", - боец ВСУ о бое на Светлодарской дуге. ВИДЕО

"Наши подразделения ликвидировали передовые позиции противника, угрожавшие нашим флангам. И наоборот, создали угрозу опорным пунктам противника на высотах 216 и 223. Остается только сожалеть, что, по сути, за отход с высоты 223 по приказу командования снова во второй раз пришлось заплатить жизнями. Впрочем, на этот раз обстановка была оценена адекватно, и лес, за который заплачено так дорого, сдавать никто не собирается", - подытожил журналист.


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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх