EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  10830  82

 В 2017 году идентификация гражданина с помощью MobileID появится по всей стране

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в пятницу провел совещание с участием представителей мобильных операторов по внедрению альтернативного метода электронной идентификации Mobile ID - электронно-цифровой подписи размещенной на SIM-карте.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

На встрече обсуждались перспективы внедрения технологии в Украине и необходимые для этого законодательные решения. Также во время мероприятиия глава Государственного агентства по вопросам электронного управления Александр Рыженко и президент компании "Киевстар" презентовали результаты пилотного проекта внедрения технологии MobileID на базе электронных услуг Государственного земельного кадастра.

Сфера использования MobileID достаточно широка. Это может быть получение электронных услуг и доступ к реестрам, электронный документооборот в государственных и коммерческих учреждениях, банковские операции и электронная коммерция. Кроме того, мобильный идентификатор в скором времени можно будет использовать при получении медицинских услуг и сервисов, образовательных и так далее.

"Идентификатор должен дать дистанцированность, прозрачность и качественный сервис, чего бы это ни касалось - банк, больница, образование, социальная помощь, государственная услуга - земля, строительство, или что-то другое. Человек может в своем мобильном телефоне получить возможности для того, чтобы заказать и получить услугу государства без контакта с чиновниками. Это будет огромное достижение, в том числе по борьбе со взяточничеством", - подчеркнул Владимир Гройсман.

Премьер также отметил, что необходимо обеспечить правовую поддержку как на уровне законодательства, так и правительственных решений, чтобы создать правовые возможности для реализации решений и развития направления новых технологий.

На сегодняшний день существует ряд проблем, которые мешают полноценному внедрению MobileID по всей стране.

"Во-первых, идентификация абонентов, которые у нас практически не идентифицированы. Второе, должны быть внесены изменения в законодательство, которыми будет узаконена мобильная подпись. И третье, каждый оператор должен у себя внедрить эту систему. С чем-то справятся сами операторы, а ряде вопросов понадобится помощь государства", говорит глава компании "Киевстар" Петр Чернышов.

Кроме того, по его словам существует и еще одна серьезная проблема, связанная с Пенсионным фондом.

"Когда вы кладете деньги на свой мобильный счет, то по закону оператор должен немедленно перечислить с этих денег 7,5% в Пенсионный фонд. Но, допустим, вы хотите из этих 100 грн 20 потратить на какие-то платные услуги на госпортале. С этих 20 мы не должны брать 7,5%. И, соответственно, мы должны их вам вернуть. Но у нас нет права вернуть эти деньги. Взять можем, а вернуть на телефон - нет. Нам не удалось пока переломить упрямство некоторых людей, которые не хотят это отменить. Без этого MobileID внедрить можно, но деньги перечислять уже не сможем. А если будет возможность одновременно получить справку и расплатиться за нее, тогда это будет уже полноценный сервис".

По его словам все мобильные операторы согласны необходимостью внедрения мобильной идентификации: "На рынке в этом вопросе редкое единодушие". И несмотря на то, что потребуются дополнительные финансовые затраты, операторы считают эти затраты вполне посильными - также, как и возможные технические сложности.

Что касается сроков внедрения MobileID, то тут точных прогнозов нет: "Тут уже многое зависит от государства, а оно у нас непредсказуемо. Потому не могу вам сказать. Премьер дал поручение и надеюсь, вопрос будет решаться быстрее".

Впрочем, глава Госагентства Александр Рыженко более оптимистичен и полагает, что 2017 станет тем годом, когда мобильная идентификация появится по всей стране.
VEhrdlVtcGtRemN3VEZoUmRYUkhRekJaUkZGMmRFTTVNRXd6VW1rNVF6RkpUa013TUV3M1VYVjBSMFF3VEhwUmRHUkRPVEJaVEZKcGVUaDJVMVZSZERCTWNsRnpUa2RCTUZsTVVYTkJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх