EN|RU|UK
 Киевские новости
  1447  10

 КП "Плесо" готово взять озеро Утиное на баланс: результат общественных слушаний жителей Дарницкого района

В четверг, 22 декабря, состоялись общественные слушания жителей Дарницкого района Киева по вопросу озера Утиного на пересечении улицы Здолбуновской и просп. Григоренко.

Как сообщает Цензор.НЕТ, слушания прошли в помещении Дарницкой районной городской администрации.

Читайте также: Грузовики со львовским мусором выявлены в Полтавской области. ФОТО

На слушаниях зарегистрировались 120 человек.Главой собрания был избран депутат Киевсовета Алексей Новиков ("Еднисть"), глава рабочей группы по озеру Утиному.

Большинством были проголосованы ряд решений, которые будут направлены на рассмотрение Киевсовета. Среди них:

1. Взять на контроль общественную инициативу по облагораживанию водоема и созданию на его территории свободного пространства для отдыха. Ранее архитектор Татьяна Булавская на волонтерских началах спроектировала реконструкцию водоема под зону отдыха.

Этот проект как инициатива местной общественности несколько месяцев назад был направлен в КГГА, однако ответа от городских властей на данную инициативу не последовало. По словам представителя Хельсинской группы по правам человека Елены Сапожниковой, в КГГА ответили, что проект направлен на доработку в профильные департаменты.

2. Провести аудит всех водоемов Киева и перевести на баланс КП "Плесо" те из них, которые до сих пор не взяты на учет, однако являются озерами и подлежат охране как водный фонд города Киева.

В свою очередь представитель КП "Плесо" заявила, что предприятие готово принять водоем на Здолбуновкой на свой баланс.

"Мы действительно когда-то давали ответ на вопрос, находится ли озеро Утиное на балансе КП "Плесо". Оно действительно не на учете. Но еще 300 водоемов города Киева не стоят на учете. И это не дает права говорить, что водный кодекс не работает, что этот водоем не является озером и он должен быть засыпан… Постановка на баланс КП "Плесо" требует средств. Если будет такая воля и возможность, то мы готовы", - отметила она.

3. Провести аудит списков пострадавших от аферы "Элита-Центр". Это позволит выяснить, сколько из них остаются на сегодняшний день без жилья и скольким людям из этого числа застройщик "Житлоинвестбуд-УКБ" пообещал выделить жилье в доме, который он намерен построить на месте озера Утиного. Также поступило предложение, чтобы компенсацию за счет местного бюджета предоставить лишь малоимущим жертвам "Элиты-Центр".

Кроме того, поддержали предложение провести общий аудит механизма, по которому без тендеров закупаются квартиры для предоставления социальным категориям, в том числе, участникам АТО.

4. Направить часть средств с экологического налога, который платят предприятия Дарницкого района, на обустройство озера Утиное. В частности, это касается ООО "Евро-реконструкция" (владелец ТЭЦ-4) и завод "Энергия".

5. Взять на контроль криминальное производство, открытое по факту подготовки к строительным работам на месте озера, по статье "самоуправство".

Читайте также: Дарницкая ТЭЦ заявляет о планах закрыть токсичный золоотвал на озере Горячка до 2020 года. ФОТО

Вопрос создания отдельного фонда для обустройство озера "Утиного", предложенный Новиковым, был снят в связи с тем, что аналогичный фонд ранее был создан активистами, защищавшими озеро.

Читайте также: В Минэкологии изучат, на что потрачен 1 млрд экологического налога, - Семерак

Напомним, на участке по ул. Здолбуновской на пересечении с ул.Тепловозной (фактически на углу с просп. П. Григоренко) КП "Житлоинвестбуд-УКБ" (им руководит депутат Киевсовета от БПП Вячеслав Непоп) намерен возвести шестисекционный многоэтажный дом на 1276 квартир. Эта земля была передана под застройку решением Киевсовета от 26 декабря 2014 года. Весной 2015 года начались подготовительные работы к строительству. Застройщик начал засыпать водоем. Активисты утверждают, что он является озером, тогда как городские власти и "Житлоинвестбуд-УКБ" ссылаются на решение КП "Институт генерального плана города Киева" об отсутствии водоемов на данном участке. В марте 2016-го работы продолжились. 29 марта состоялось заседании в КГГА, на котором представитель Института управления и экономии водных ресурсов заявил, что в соответствии с Водным Кодексом Украины данный водоем является озером на участке бывшего русла реки.

КП "Житлоинвестбуд-УКБ" ссылается на якобы окончательную экспертизу, проведенную "Научно-исследовательским центром экологической безопасности и природопользования" при Министерстве экологии и природных ресурсов. Он считает данный участок заболоченной местностью. При этом такой вывод сделан "согласно предоставленным на рассмотрение материалам", то есть, полноценная экспертиза не была проведена.

При этом существует решение Управления водных ресурсов в г. Киеве и Киевской области, которым водоем на Здолбуновской признается озером. Аналогичный вывод сделал Институт управления и экономии водных ресурсов. Проектные решения по поводу ликвидации данного озера не согласовывались с Госагенством водных ресурсов.

19-20 апреля произошло кровавое столкновения между защитниками озера и охранниками, которых нанял застройщик. Депутат Киевсовета от данного округа Анна Сандалова ("Самопомич") обвинила в противостоянии главу "Житлоинвестбуд-УКБ" Непопа.

За водоемом закрепилось неформальное название "Озеро Утиное" (Озеро Качине).

Непоп не единожды обещал провести открытые общественные слушания по поводу озера, но до сих пор не провел.

Мэр Киева Виталий Кличко в комментарии Цензор.НЕТ отметил, что считает уничтожение водоема на пересечении Здолбуновской и Григоренко законным.

Позже Дарницкий районный суд Киева отказал прокуратуре в наложении ареста на данный участок. Однако 25 августа арест все же был наложен. "Житлоинвестбуд-УКБ" оспаривает это решение в Апелляционном суде.

В КГГА была создана рабочая группа по урегулированию данного конфликта, целью которой является поиск компромисса.

Кроме того, есть информация, что вся разрешительная документация была выдана "Житлоинвестбуду-УКБ" на строительство на участке напротив - на пересечении улиц Здобуновской и Тепловозной, тогда как фактически озеро находится на углу Здолбуновской и просп. П. Григоренко.

Дарницкий районный суд открыл производство по делу против активистов, выступающих в защиту озера Утиного в Киеве от застройки. Иск подан компанией "Азур Груп" с требованием возместить ущерб за то, что активисты якобы снесли забор, препятствуя строительству на пересечении улицы Здолбуновской и проспекта П. Григоренко и таким образом защищая находящееся на этом участке озеро. Третьей стороной выступает застройщик КП "Житлоинвестбуд-УКБ".

23 июня был обнародован ответ Государственной инспекции сельского хозяйства в г. Киеве на письмо столичной прокуратуры, в котором говорится, что отвод земельного участка под скандальную застройку на пересечении улицы Здолбуновской и проспекта П. Григоренко в Дарницком районе Киева был разработан и утвержден со значительными нарушениями земельного законодательства и законов Украины.

На заседание постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам бюджета и социально-экономического развития, которое состоялось 14 сентября, не хватило несколько голосов для того, чтобы включить озеро Утиное в водный фонд и соответственно дать ему официально охранный статус.

10 октября Апелляционный суд города Киева отменил решение об аресте озера Утиного.

Вместе с тем глава рабочей группы Киевсовета по вопросу скандала озера Утиного депутат Алексей Новиков (фракция "Еднисть") заявил о том, что секретариат Киевсовета отказывается выносить этот вопрос на сессию Киевсовета вопреки решению президиума. В понедельник, 7 ноября состоялось итоговое заседание рабочей группы, на котором не было принято решения. Все члены группы, голосовавшие в тот день, высказались за сохранение озера.

16 ноября Кличко, Прокопив и другие чиновники Киевсовета посетили водоем на Здолбуновской, где встретились с местными жителями, которые их уверили, что эта одна из немногих зеленых зон на массиве.
VEhrNGRrdzVSMDR3VEhKUmRuUkROekJNTjFGek9VTTBNRms1T0RCS2NsRnJPVU5VTUVwQ09EQktjbEYxVGtNeE1FeE1VbWRrUXlzd1RFeFJkR1JIUTJaT1EyRXdUR3BSZEdSRGVRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх