EN|RU|UK
 Политика Украины
  7263  181

 Каждому украинцу национализация "Приватбанка" стоит 3 тыс. грн, - замглавы НБУ Чурий

От национализации банка-банкрота ПАО КБ "ПриватБанк" больше всего проиграло государство. Поскольку потратит на его капитализацию 116 млрд грн за счет увеличения госдолга.

Об этом в интервью Укринформу и UA|TV заявил заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий, передает Цензор.НЕТ.

"К сожалению, это было плохое решение, но лучшее из возможных. Государство проиграло. Оно потратит 116 миллиардов гривен на капитализацию за счет увеличения своего госдолга", - сказал Чурий.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": За минувшие сутки клиенты "Приватбанка" сняли 1 млрд грн наличных, столько же, сколько и в декабре 2015 года, - пресс-служба банка

По его словам, подсчеты экономистов показали, что сумма долга в расчете на каждого украинца увеличилась на 3 тыс. грн. "Каждому национализация стоит 3 тысячи", - добавил заместитель главы НБУ.

Напомним, 18 декабря стало известно, что Кабинет Министров принял решение о национализации "Приватбанка". Правительство намерено выпустить 30-летние ОВГЗ на 150 млрд гривен и в итоге стать 100% собственником банка. Первый зампред банка заявил, что решение о передаче "Приватбанка" государству было принято из-за беспрецедентной информатаки и угрозы для клиентов. В "Приватбанке" заверили, что с деньгами на счетах ничего не произойдет: " Это было ключевым условием переговоров ". В свою очередь, глава Минфина Данилюк подтвердил: "Деньги вкладчиков "Приватбанка" в безопасности и защищены государством ". Вместе с тем, "ПриватБанк" в связи с процедурой национализации приостановил корпоративные платежи на сутки до 9:00 20 декабря. 20 декабря в регламенте работы для корпоративных клиентов "Приватбанк" ввел определенные ограничения, в частности временно заморозил остатки на счетах корпоративных клиентов. К вечеру 20 декабря "Приватбанк" возобновил проведение платежей юрлиц вне зависимости от даты поступления средств на счета

По данным НБУ, общая потребность "Приватбанка" в капитале составляет 148 млрд гривен. А глава Минфина Данилюк отметил, что после того как "Приватбанк" полностью стабилизируется, государство планирует этот банк продать. В свою очередь, президент Порошенко заявил: "Государство гарантирует клиентам "ПриватБанка" неприкосновенность и целостность их денег".

19 декабря Национальный банк Украины выделил "Приватбанку" 15 млрд гривен для поддержания ликвидности.

Вместе с тем, решение о национализации "Приватбанка" поддержали в МВФ и ЕБРР, а также страны G7, Евросоюз и США.

Кроме того, министр финансов Александр Данилюк заявил: "ПриватБанк" доведен до неплатежеспособности, а за это предусмотрена очень серьезная ответственность". Вместе с тем, Минфин для докапитализации "ПриватБанка" выпустит облигации госзайма на 116,8 млрд грн. По словам главы НБУ Гонтаревой, 116 млрд грн, необходимые для докапитализации "ПриватБанка", отнесут к госдолгу.
TUVvelVYTk9SMGN3VEdwUmRuUkRPVEJNUkZGMU9VTTBNRXhtVVhOT1IwY3dUR3BTYW5sQmFUQktMMUpuVGtNME1FeE1VWE5PUjBNd1RFaFJjMDVET1RCTWNsRnpRMGwyVEhrNGRqQk1VRkYyZEVkQ01FeFVVWFowUXpjd1RFNDRNRXd6VVhOT1IwY3dUR3BSZG5SRE9UQk1SRkYxT1VNME1FeG1VWE5PUjBjd1RHcFNhak42VVc1a1ExSXdTMDQ0TUVvdlVtZE9RelF3VEV4UmMwNUhRekJNU0ZGelRrTTVNRXh2UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх