EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  7031  121

 "Приватбанк" официально стал государственным

В среду, 21 декабря, Фонд гарантирования вкладов физических лиц и Министерство финансов Украины подписали договор о продаже 100% акций "Приватбанка".

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

"С момента передачи владельцем 100% акций банка является государство в лице Министерства финансов Украины. Такой результат является следствием скоординированных действий Министерства финансов Украины, Национального банка Украины, Фонда гарантирования вкладов физических лиц, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, Национального депозитария, "Укргазбанка", "Укрэксимбанка", - говорится в сообщении.

Как отмечается, в течение 72 часов были проведены все необходимые процедуры: сформированы резервы под активные операции, осуществлена дополнительная эмиссия акций и обеспечено их размещение, внесены изменения в устав банка, сформирован переходный баланс, проведены все необходимые процедуры для продажи акций и смены собственников банка.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Мы успешно справились с задачей по стабилизации "Приватбанка", - председатель правления Шлапак

"Поскольку капитал "Приватбанка" приобрел отрицательное значение, Фонд гарантирования, согласно Закону Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц", продал акции этого банка Министерству финансов в полном объеме за одну гривну", - сообщает пресс-служба Фонда.

Таким образом, в целом, на приобретение государством права собственности на акции "Приватбанка" прошло два дня с дня, следующего за днем начала процедуры выведения банка с рынка.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Временный администратор решил увеличить уставный капитал "Приватбанка" на 35,9 млрд грн

Напомним, 18 декабря стало известно, что Кабинет Министров принял решение о национализации "Приватбанка". Правительство намерено выпустить 30-летние ОВГЗ на 150 млрд гривен и в итоге стать 100% собственником банка. Первый зампред банка заявил, что решение о передаче "Приватбанка" государству было принято из-за беспрецедентной информатаки и угрозы для клиентов. В "Приватбанке" заверили, что с деньгами на счетах ничего не произойдет: " Это было ключевым условием переговоров ". В свою очередь, глава Минфина Данилюк подтвердил: "Деньги вкладчиков "Приватбанка" в безопасности и защищены государством ". Вместе с тем, "ПриватБанк" в связи с процедурой национализации приостановил корпоративные платежи на сутки до 9:00 20 декабря. 20 декабря в регламенте работы для корпоративных клиентов "Приватбанк" ввел определенные ограничения, в частности временно заморозил остатки на счетах корпоративных клиентов. К вечеру 20 декабря "Приватбанк" возобновил проведение платежей юрлиц вне зависимости от даты поступления средств на счета

По данным НБУ, общая потребность "Приватбанка" в капитале составляет 148 млрд гривен. А глава Минфина Данилюк отметил, что после того как "Приватбанк" полностью стабилизируется, государство планирует этот банк продать. В свою очередь, президент Порошенко заявил: "Государство гарантирует клиентам "ПриватБанка" неприкосновенность и целостность их денег ".

19 декабря Национальный банк Украины выделил "Приватбанку" 15 млрд гривен для поддержания ликвидности.

Вместе с тем, решение о национализации "Приватбанка" поддержали в МВФ и ЕБРР, а также страны G7, Евросоюз и США.

Кроме того, министр финансов Александр Данилюк заявил: "ПриватБанк" доведен до неплатежеспособности, а за это предусмотрена очень серьезная ответственность". Вместе с тем, Минфин для докапитализации "ПриватБанка" выпустит облигации госзайма на 116,8 млрд грн. По словам главы НБУ Гонтаревой, 116 млрд грн, необходимые для докапитализации "ПриватБанка", отнесут к госдолгу.
TUVvelVYTk9SMGN3VEdwUmRuUkRPVEJNUkZGMU9VTTBNRXhtVVhOT1IwY3dUR3BTYW5sQmFUQktMMUpuVGtNME1FeE1VWE5PUjBNd1RFaFJjMDVET1RCTWNsRnpRMGwyVEhrNGRqQk1NMUZ6VGtkSE1FeHFVWFowUXprd1RFUlJkVGxETkRCTVpsRnpUa2RITUV4cVVtb3plbEZ3VGtNck1Fd3pVWFJEUkZGek9VTjNNRmxFVVhOT1F6a3dXVXhSZFU1SFFUQk1OMUZ6ZEVOM01Fd3pVWFZPUjFCSlRrTjVNRXh5VVhVNVEzY3dURlJSZG5SRGVXWk9RMll3V1VSUmRVNURlVEJNUkZKbmRFTjRNRXhFVVhaa1F6WT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх