EN|RU|UK
 Политика Украины
  2256  43

 "Закон "О высшем совете правосудия" обеспечивает механизмы задержания и ареста судей", - министр Петренко

Министр юстиции Украины Павел Петренко считает, что принятый Верховной Радой президентский закон "О высшем совете правосудия" обеспечит механизмы представления согласия на задержание или арест судей.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом министр написал в Фейсбуке.

"Документ предусматривает предоставление Общественном совете добропорядочности эффективных механизмов влияния на процесс отбора судей. Таким образом, мы создаем дополнительные механизмы контроля общественностью конкурсных отборов на судейские должности и процесса формирования добродетельного профессионального судейского корпуса", - рассказал министр.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Рада приняла законопроект "О Высшем совете правосудия"

По мнению Петренко, ситуации, когда судьи, совершавшие преступление, остаются на свободе, останутся в прошлом.

"Кроме этого, документ расширяет круг субъектов, имущество, доходы и расходы которых подлежат обязательному декларированию. Это, в частности касается членов, аппарата и инспекторов Высшего совета правосудия, а также аппарата Высшей квалификационной комиссии. Это должностные лица, которые ответственны за формирование честного, ответственного и эффективного судейского корпуса", - добавил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Комитет поддержал законопроект "О Высшем совете правосудия", - нардеп Емец

Также Петренко отметил, что законопроект предусматривает, что отдельные категории лиц освобождаются от обязанности декларирования. "Это касается должностных лиц учреждений образования, науки, здравоохранения, культуры, искусства, социального обслуживания населения, защиты ветеранов и тому подобное", - сообщил он.

"В то же время считаю, что мы должны дальше двигаться в направлении усиления контроля за процессом подачи электронных деклараций. Я убежден, что инициатива общественности о необходимости создания реальных механизмов контроля со стороны гражданского общества за электронным декларированием является полностью оправданной. Такой шаг сведет на нет возможность манипуляций как со стороны контролирующих органов при проверке е-деклараций, но и со стороны самих декларантов", - убежден министр.

Также читайте: Рада 3 ноября рассмотрит законопроект о Высшем совете правосудия
VEhrdlVXNDVRekV3V1V4U1owNURNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEWmpCTVJGRnpkRU14TUV4emRrdzVRMU13UzBoUmNtYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх