EN|RU|UK
 За рубежом
  4321  94

 Глава МИД Турции назвал проповедника Гюлена виновным в убийстве посла России

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу во время телефонного разговора с госсекретарем США Джоном Керри назвал оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена виновным в убийстве российского посла Андрея Карлова

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на дипломатический источник в Анкаре.

Также читайте: "Это причиняет нам особую боль", - Путин об убийстве российского посла Карлова в Турции

"Наш министр, находящийся сейчас в Москве, провел телефонные переговоры с Керри. Как заявил ему Чавушоглу, Россия и Турция знают, что за этим нападением стоит FETO (организация Гюлена - "Ред.). Он также проинформировал Керри об итогах трехсторонней министерской встречи России, Турции и Ирана по Сирии в Москве", - сказал источник.

Как сообщалось ранее, 19 декабря, вечером мужчина выстрелил в посла РФ Карлова на церемонии открытия фотовыставки "Россия глазами турок" в Анкаре. В результате ранений посол Карлов скончался. Стрелявший в посла РФ назвал нападение "местью за Алеппо".

В МИД РФ назвали произошедшее терактом. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье "акт международного терроризма, повлекший причинение смерти человеку".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Турция надеется, что спецслужбы Украины рассмотрят деятельность организаций Гюлена в стране, - посол

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка военного переворота. Согласно последним данным, в результате столкновений погибли 246 человек, не считая путчистов, 2185 человек получили ранения.

По подозрению в причастности к попытке переворота были задержаны и временно отстранены от должностей более 60 тысяч человек. Среди них более 9 тысяч полицейских, 3 тысячи судей, а также преподаватели вузов и более полутора тысяч деканов. Были закрыты более двух тысяч организаций.

Главным организатором и вдохновителем мятежа турецкие власти считают Гюлена. 19 июля минюст Турции направил американским властям запрос на его экстрадицию.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что требование Турции о выдаче проповедника будет удовлетворено, если Анкара предоставит доказательства его причастности к попытке переворота. Стоит отметить, что сам Фетхуллах Гюлен отвергает какие-либо обвинения в свой адрес, обвиняя самого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в инсценировке переворота с целью масштабных чисток в истории Турции.
TUV0UVVYTmtRelF3VEc1U1oyUkhRekJNVEZGMmFVUlJkamxES3pCWlNGRjFPVU4zU1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZEUkZGemFVUlJiM1JIUkRCWlJGSm9kRU0wTUV4bmRrdzVRMjR3VEVSUmMzUkhSREJaYWxGMmRFTjZNRXgyVW1jemVsRnRkRU14TUZsRVVtZE9RelJtVGtOVU1GazNVWFU1UXpFd1RERm1NRXRVVVhSa1IwTXdXVmhTWnpsRE56Qk1kbEZ6VGtkR1RIa3ZVbWM1UTNnd1RHcFJkV1JIUWpCWlRGRnpkRU1yWms1REx6Qk1OMUpuWkVNck1FeDBPREJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1IxQm1Ua05wTUZsUVVtZE9SMGN3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх