EN|RU|UK
 Политика Украины
  1153  5

 Центризбирком просит ГПУ, САП и НАБУ проверить законность обыска в кабинете Шелестова

Центральная избирательная комиссия просит Генеральную прокуратуру, Специализированную прокуратуру, комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции и Национальное антикоррупционное бюро проверить законность проведенного в ночь с 13 на 14 декабря детективами НАБУ обыска в кабинете члена Центризбиркома Александра Шелестова.

Соответствующее решение было принято на заседании ЦИКа в понедельник, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

Также читайте: Ходатайство о мере пресечения для Охендовского будет подано в суд 19 декабря, - Холодницкий

Соломенский районный суд Киева разрешил детективам НАБУ провести обыск в кабинете №401 для изъятия некоторых вещей и документов председателя ЦИКа Михаила Охендовского. Однако, как заявил представитель ЦИК в комментарии Цензор.НЕТ, Охендовский никогда не занимал данный кабинет.

Соответствующий кабинет с июня 2007 года является служебным кабинетом другого члена ЦИКа. Кабинет Охендовского расположен на другом этаже Центризбиркома и под другим номером, а на входе в каждый кабинет присутствуют соответствующие таблички.

Соответственно, Центризбирком считает, что действия детективов должны быть проверены компетентными органами на предмет соответствия законодательству. Детективы предложили руководителю секретариата ЦИКа выдать требуемые вещи и документы, но тот заявил, что данный кабинет не используется Охендовским, а о вещах ему ничего не известно, после чего детективы решили провести в кабинете обыск.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Ситуация с Охендовским подтолкнет Порошенко к внесению в Раду кандидатуры для ЦИК, - Геращенко

ЦИК отмечает, что обыск проводился в ночное время (с 23:12 13 декабря по 00:30 14 декабря), что не допускается законодательством, кроме случаев, если задержка может повлечь потерю следов уголовного правонарушения или побег подозреваемого. Перед рассмотрением соответствующего вопроса Охендовский намеренно покинул заседание ЦИКа, председательствующей осталась его заместитель Жанна Усенко-Черная, о проекте решения докладывал Шелестов, в кабинете которого детективы и проводили обыск.

За соответствующий проект проголосовали 12 членов комиссии, один - против.

В частности, Игорь Жиденко не поддержал проект, поскольку, по его мнению, этот вопрос не касается как задач и целей ЦИКа, так и избирательного процесса, а действия детективов должны быть оспорены в суде вместо рассмотрения этого вопроса на заседании Центризбиркома.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Не намерен избегать никаких следственных действий, - глава ЦИК Охендовский после допроса в НАБУ

ЦИК считает действия НАБУ такими, в которых могут быть признаки уголовного правонарушения, а также негативно влияющими на организацию деятельности комиссии. Соответственно, Центризбирком считает, что действия детективов должны быть проверены компетентными органами на предмет соответствия законодательству.

Как сообщалось ранее, антикоррупционные органы намерены просить суд о мере пресечения Охендовскому в виде залога в размере 1,2 млн гривен. 13 декабря НАБУ и САП сообщили о подозрении Охендовскому по делу о так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов.
VEhrdlVXNTBSMFl3VEZoUmRtUkRNREJNTjFGemRFZENNRXh5VVhWT1F6Vk1lUzlSZG5SRGVEQlpkbEpuWkVNMlprNURaREJLUkZGclpFTnFaazVEVkRCS0wxRnZNM3BSY0hSRFdUQktjRGd3UzBoUmEwNURaZz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх