EN|RU|UK
 Общество
  3229  0

 В США умер украинский языковед, диссидент Святослав Караванский

В субботу, 17 декабря, утром по местному времени в больнице города Балтимор в штате Мэриленд в США в возрасте 95 лет умер украинский языковед, автор многих словарей и диссидент Святослав Караванский. Последние 37 лет он жил в эмиграции.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Радио Свобода", о смерти Караванского сообщила в Facebook общественный деятель Галина Климук-Хомяк.

Караванский родился 24 декабря 1920 года в Одессе. Во время Второй мировой войны попал в плен нацистов. Освободившись в 1942 году, Караванский учился в Одесском университете, участвовал в подполье ОУН (б) под псевдонимом "Бальзак".

Караванского в 1944 году десантировали с самолета на территорию СССР. Однако через несколько дней его арестовали, и 7 февраля 1945 военный трибунал приговорил Караванского к 25 годам лагерей. Из советского заключения Караванского освободили почти через 16 лет по амнистии. Он занялся журналистской, литературной и филологической работой, которую начал еще в лагерях.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Я очень уважаю то огромное дело, которое вы сделали для восстановления нашей независимости", - Порошенко на встрече по случаю 40-летия основания Украинской Хельсинкской группы. ФОТО

За написанную в 1965 самиздатовскую статью "Об одной политической ошибке" с критикой русификации высшей школы Караванского арестовала КГБ. Его отправили в лагеря строгого режима. Общий срок, проведенный Караванским в советских лагерях, составил 31 год.

В феврале 1979 был объявлен членом Украинской Хельсинкской группы. После освобождения, 30 ноября 1979 Караванский с женой эмигрировали в США.

Караванский опубликовал ряд трудов по языкознанию, в частности "Практический словарь синонимов украинского языка" и "Русско-украинский словарь сложной лексики".

караванский

Читайте на "Цензор.НЕТ": Лидера Норильского восстания Евгения Грицяка наградили юбилейной медалью "25 лет независимости Украины". ФОТОрепортаж
VEhrNGRrdzVRekF3VEdwU1oyUkhRakJNYWxGMFRrTXhNRXd6VW1kdWVsSm5aRU00TUV4WVVtZE9SME13V1hjOQ==
 
 
 
 
 
 вверх