EN|RU|UK
 За рубежом
  8203  21

 Российский суд рассмотрит дело сотрудников колонии, забивших до смерти украинского подростка

В Белореченском районном суде (Краснодарский край РФ) начинается процесс над сотрудниками Белореченской воспитательной колонии, где 25 ноября 2015 года был до смерти забит гражданин Украины 16-летний Виталий Поп.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода, на скамье подсудимых 10 человек. Из них по 111-й статье Уголовного кодекса РФ (нанесение тяжких телесных повреждений, приведших к смерти потерпевшего) обвиняются лишь старший инспектор отдела охраны колонии Арсен Шамхалов и начальник караула охраны колонии Андрей Криволапов.

Остальных обвиняют в злоупотреблении (ст. 285) или превышении (ст. 286) должностных полномочий. По 286-й статье предъявят обвинение и вр. и. о. начальника колонии Владиславу Иванову, которого следствие считает организатором преступления.

Поп "достался" воспитателю колонии Валерию Заднепровскому, который сначала "работал" с ним в коридоре, а потом и в туалете. На помощь Заднепровскому пришли сотрудники охраны Шамхалов и Криволапов. Один из обвиняемых дал следующие показания: "Криволапов оперся своими руками о раковину и другой рукой о стену и наносил [удары] ногой сверху по голове, телу осужденного [Виталия Попа], который лежал на левом боку между унитазом и стенкой. (…) Он начал пихать осужденного по ногам, чтобы тот поднялся, при этом осужденный лежал без движения, без признаков жизни, не шевелился. Криволапов сказал, что осужденный притворяется, и начал кричать на того". Охранники позвали другого подростка, который оттащил Виталия за ногу ближе к душевой. По словам одного из обвиняемых, Поп был без сознания и "был сильно избит, ухо было порезанное, все в крови и рана на голове, кожа лопнутая, также сплошная гематома от шеи до живота спереди".

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем", - российская полицейская отказалась помочь девушке, которую впоследствии убили. АУДИО

Криволапов взял шланг и начал поливать Попа водой, тот пришел в себя, сел. Шамхалов и Криволапов взяли его под руки и опустили головой в унитаз. Согласно показаниям потерпевших, Криволапов, Шахмалов и Заднепровский продолжили избивать Виталия, нанося множественные удары по голове, груди. При этом Криволапов взял голову осужденного Попа и несколько раз ударил ею о край унитаза. Одни подростки показали, что видели, как один из сотрудников в камуфляже и маске не просто бил, но прыгал на Виталии, другие рассказали, что двое сотрудников "брали Попа за шею и били сильно головой о кафельный пол".

Судебно-медицинская экспертиза показала, что Виталий Поп умер от закрытой черепно-мозговой травмы с ушибом головного мозга. Согласно экспертизе, ему было "причинено не менее 16 травматических воздействий действующей силы", 11 из них - в область головы и шеи.

VEhrNGRrdzVRelF3VEdaUmMyUkROREJNV0ZGMlpFTTBNRXhXT0RCTWNsRjJkRU0zTUV3M1VYWmtRelF3V1RrNE1GbEVVWE5PUjBJd1dVaFJkVGxETVRCTVZGRjJkRU41TUV4RVVYWmtRelF3VEZZNE1GbElVbWM1UXpCbVRrZERNRmszVW1kT1IwMHdUSHBSYzBoNlVtYzVRM2d3VEdwUmRXUkhRakJaVEZGemRFTXJaazVEWnpCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх