EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  5893  56

 Войска РФ в Приднестровье не представляют опасности для современной армии Украины, - министр обороны Молдовы Шалару

Российские войска на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики в настоящее время не представляют опасности для современной украинской армии, но в случае расширения контингента они могут стать серьезной угрозой для всего Черноморского региона, а для Румынии и Украины в особенности.

Об этом глава Министерства обороны Молдовы Анатол Шалару рассказал в интервью Цензор.НЕТ.

"Сейчас я думаю, что нет. Потому что это контингент полторы тысячи, ну, даже две тысячи если будут, то они не представляют опасности для современной армии Украины. У Украины сейчас армия не та, что была 2-3 года тому назад. В своих разговорах с военными из Украины я говорю, что это больше символическую опасность представляет. Потому что присутствие армии на этой территории как бы дает всем знать, что Россия не отказалась от своих намерений дестабилизировать эту зону. Это входит в арсенал гибридной войны, которую они ведут против всего мира, не только против Молдовы. Мы это давно на себе почувствовали. Украина тоже почувствовала с 2014 года. Раньше никто в это не верил. А сейчас уже и в Америке верят, и в Германии обнаружили, что они являются жертвами этой войны. Конечно, для России тяжело отказаться от армии здесь, от своего присутствия. Это признак слабости, если они уйдут. Но мы должны мирным путем показать, что они не слабые, что, если они хотят быть сильными, они могут быть сильными и дома, не обязательно у нас", - отметил Шалару.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия заявляла, что не может вывести войска из Приднестровья из-за проблем с Украиной. Мы с Полтораком предоставили им эту возможность, - глава Минобороны Молдовы Шалару

В то же время, если военная база РФ в Приднестровье получит официальный статус и контингент войск расширится - это станет серьезной угрозой для всего Черноморского региона, а для Румынии и Украины в особенности, считает Шалару.

"... Если у нас в 2018 году на выборах в парламент победят социалисты, коммунисты или другие пророссийские силы, то я уверен, что (так как они хотят федерализацию Молдовы) военная база там получит официальный статус, и там будут не 1500 или 2000 российских военных, а 20-30 тысяч. И это станет серьезной угрозой для Румынии, особенно для Украины, потому что в спину Украине будет еще один источник напряжения. Это опасность для всего Черноморского региона", - констатировал глава Минобороны Молдовы.

Напомним, ранее министр обороны Молдовы Анатолий Шалару по итогам встречи с главой Минобороны Украины Степаном Полтораком заявил о том, что Кишинев и Киев намерены до конца года подготовить совместный план вывода российских военных и вооружений из непризнанного Приднестровья, который предусматривает создание для них "зеленого коридора" по украинской территории.

Также читайте: При Януковиче Украина оказала Приднестровью существенную поддержку, - министр обороны Молдовы Шалару

По его словам, Молдова намерена обратиться к международным структурам, чтобы те оказали содействие в выводе российских военных.

В МИД РФ тем временем назвали инициативу о выводе российских войск из Приднестровья "провокационной затеей" Украины.

Полный текст интервью с Анатолом Шалару читайте ЗДЕСЬ.
VEhrNGRrdzVRM2N3V1VSUmRrNUROREJaT0djd1MwUlJjRWg2VVc1T1F5c3dUSFpSZEU1REt6Qk1URkZ6U0hwUmJqbEhRVEJNYWxGMFRrTTVNRXhZVW1ka1IwTXdXVVJSZG5SRGVUQlplbEYwV0hwUmIwNURLekJaU0ZKblpFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх