EN|RU|UK
 Политика Украины
  2886  80

 Кучма: "Попытки расширить формат переговоров могут отбросить или перечеркнуть уже все достигнутое в формате "Минска-2"

Расширение формата переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины не будет способствовать решению конфликта.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в интервью изданию "Фокус" рассказал представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Леонид Кучма.

"В последнее время некоторые критики минского переговорного процесса из бывших и действующих политиков заявляют о необходимости изменения формата переговоров. В частности, предлагают подключить к ним США или другие страны, подписавшие Будапештский меморандум, восьмёрку, большую двадцатку, международные конференции. Эти предложения, на мой взгляд, не просто наивны с точки зрения реализации, но и повредят минскому процессу", - считает Кучма.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Увеличение числа участников переговоров в Минске не повысит их эффективность, - посол Германии Райхель

"Во-первых, новый формат не может появиться лишь по желанию Украины. Для этого как минимум необходимо ещё и желание тех стран, которых мы хотели бы видеть участниками переговоров. Если, например, говорить о Соединённых Штатах, то они не планировали становиться непосредственным участником переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе. Что-то не просматривается перспективы и после 20 января 2017 г. Очевидно, это касается и некоторых других стран, в том числе подписантов Будапештского меморандума", - отметил он.

"Во-вторых, опыт урегулирования других конфликтов на постсоветском пространстве говорит о том, что даже расширенные форматы не дают реальных результатов", - добавил Кучма, приведя примеры конфликтов в Нагорном Карабахе и Приднестровье.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Никто не собирается вступать с Россией в тайные договоренности", - Климкин

"Если вернуться к урегулированию ситуации в Донбассе, то здесь попытки расширить формат переговоров могут отбросить или перечеркнуть уже все достигнутое в формате "Минска-2". Хочу напомнить, что минские соглашения стали частью международных правовых документов. Они одобрены резолюцией Совета безопасности ООН. На них ориентируется и ссылается весь мир. (...) Необходимо делать всё возможное для выполнения достигнутых в Минске соглашений, а не подвергать их сомнению. Тем более нельзя отбрасывать их. Это не только может разрушить достигнутое хрупкое перемирие, но и угрожает потерей международной поддержки Украины", - сказал Кучма.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Вопрос не в формате, а в способности заставить Россию выполнять свои обязательства, - Климкин о переговорах по Донбассу

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ0ZEVkRU1GbG1VWFpPUTNkTWVTOVJkamxETVRCWlJGRjBaRU42TUV3M1VYTjBReXN3V1VSU2FUTjZVWFpPUXpRd1RETlNaMlJETmpCTWFsRjBVMFJTWjJSREt6Qk1VRkYxT1VOM01GbHFVWFJrUXprd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх