EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество, За рубежом
  3209  51

 Мэр Перемышля Хома не слышал антиукраинских возгласов во время марша националистов

Мэр Перемышля Роберт Хома, который был одним из патронов субботнего “марша орлят перемиських и львовских” и лично принимал в нем участие, говорит, что не слышал выкриков “Смерть украинцам!”.

Об этом он написал в письме генконсулу Украины в Люблине Василию Павлюку, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Об указанных событиях во время "марша орлят перемышльских и львовских" я узнал из СМИ, соцсетей. Я разделяю вашу обеспокоенность, особенно потому, что я лично принимал участие в марше и не слышал возглас, который должен был прозвучать во время марша около украинского Народного дома", - отметила Хома.

Он прибавил, что на видео, на котором зарегистрирован этот возглас, никто другой не подхватил эту фразу.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Перемышль становится городом провокаций", - посол Польши Пекло о националистическом марше

"Независимо от того, было ли это безответственное и неразумное действие одного человека, или провокация, остальные манифестанты повели себя соответственно, как я и ожидал, беря патронат над мероприятием", - заявил мэр Перемышля. Он подчеркнул, что неоднократно информировал о том, что марш не направлен против кого-либо, а имеет целью почтить молодежь, которая погибла в борьбе за Перемышль и Львов.

Хома напомнил, что организаторы марша подали заявление в прокуратуру о совершении преступления, и он будет ожидать информацию о ходе расследования. В то же время он заметил, что, кроме этого случая, мероприятие прошло "достойно", и во время его не было элементов, которые свидетельствовали бы о "призывах к ненависти на национальной почве".

Также читайте: Такие провокации могут уничтожить достижения официальной и общественной работы Украины и Польши, - Дещица о националистическом марше

Мэр выразил убеждение, что "одиночные случаи" действий, которые негативно влияют на польско-украинское сотрудничество, не могут свидетельствовать об общем уровне отношений. "Мы не пренебрегаем такого типа позорными действиями, но также и не позволим, чтобы это затмевало нам реальную картину", - констатировал он.

Как сообщалось, в субботу в польском Перемышле во время ежегодного "Марша перемышльских и львовских орлят" при участии многих польских патриотических и националистических организаций, а также представителей местных и государственных органов власти прозвучали антиукраинские лозунги, в частности "Cмерть украинцам!".

Читайте: Молчание власти в деле этих позорных событий вредит польско-украинским отношениям, - украинцы Польши о националистическом марше

VEhrNGRrdzVRMkV3V1VoUmRHUkRPVEJNTjFKb1RrTXJNRXhJVVhWT1IxQm1Ua001TUV4RVVtaDBRelF3VERkUmRtUkRkekJNZGxGMVRrZENNRmxNVW1remVsRjJPVWRCTUV3M1VYTjBReXN3VEhKUmMwNUhSekJNYWxKcU0zcFNaemxETmpCWlJGRnpUa00wTUV3elVYWjBSMFV3VERkUmMyUkROREJaT1Rnd1NpOVJkR1JIUVRCTVdGRjJUa2RNTUZscVVYVTVSMDFtVGtObU1FdzNVWFU1UjAwd1dXcFJjMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх