EN|RU|UK
 Политика Украины
  3845  26

 Россия пыталась сорвать выступления крымских активистов в Турции, - Курбединов

Пророссийские структуры в Анкаре пытались сорвать конференцию, которая проходит 12 декабря в Университете экономики и техники с представителями международных дипломатических миссий и представителями турецкого правительства.

Об этом заявил адвокат Эмиль Курбединов, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на QHA.

Также читайте: Нормализация отношений с РФ не влияет на отношение Турции к оккупации Крыма, - вице-премьер Куртулмуш

По его информации, организаторы конференции из-за давления были вынуждены отказать журналистам транслировать мероприятие и освещать его. "Давление оказывается с первого дня нашего приезда и нас об этом предупреждали. Многие журналисты вынуждены были не явиться на мероприятие. Высшие пророссийские структуры в Анкаре проводят активную работу по блокированию освещения вопросов нарушения прав коренного народа Крыма крымских татар, крымских мусульман и других политзаключенных", - сказал адвокат.

Председатель Общества турецко-украинской дружбы Намык Кемаль Баяр добавил, что Посольство Российской Федерации помимо желания сорвать мероприятия, которое нацелены рассказать турецкой и международной общественности о преступлениях против человечности и нарушении прав человека в Крыму, также осуществляет давление на другие организации.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия хотела заблокировать в ООН украинскую резолюцию по Крыму подкупом и шантажом, - Ельченко

"Мы узнали, что Посольство России в Анкаре помимо того, что предпринимало усилия по отмене этих мероприятий, подготовленных Генеральным Центром Общества культуры и взаимопомощи, ВККТ (Всемирным конгрессом крымских татар - Ред.), Обществом украинско-турецкой дружбы, также оказывала давления на другие организации, с которыми мы работаем. Похоже, что Россия испытывает неудобство даже от упоминания слов "права человека", - сказал он.

10 декабря к Международному дню прав человека в Анкаре открыли документальную фотовыставку о Крыме с названием "Гибридная депортация". По словам одного из организаторов выставки историка, корреспондента Радио Свобода, фотографа Антона Наумлюка, выставка была названа "Гибридная Депортация" в связи с интервью с родителями Ахтема Чийгоза, которого судят по "делу 26 февраля". Во время него речь шла о том, что "в нынешней международной обстановке просто невозможно посадить в один вагон весь народ и вывезти их за Урал. Однако можно создать такие условиях, при которых жизнь становится просто невозможной".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украинского активиста Балуха в оккупированном Крыму арестовали на 30 суток

Бывший политзаключенный Геннадий Афанасьев, который также присутствовал на открытии выставки говорит, что "такие мероприятия являются одним из самых эффективных способов противодействия российской пропаганде".
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSZFhSSFFUQlpkbEYyVGtkQ01FeHlVWFZPUXpGSlRrZERNRXhFVW1kMFEzY3dXVVJTYVhrNGRqQk1WRkYxVGtNdk1FeDJVWFowUXpnd1RFUlNaM1JETkRCWk9UZ3dTbkpTWjA1SFREQk1lRGd3UzBSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrZFFaazVEYVRCWlVGSm5Ua2RITUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх