EN|RU|UK
 Политика Украины
  3310  25
Материалы по теме:

 Беглый нардеп Онищенко находится в Германии и пытается обжаловать ордер на его арест, - DW

На рассмотрении Федерального ведомства юстиции Германии находится ходатайство адвокатов народного депутата Александра Онищенко об отмене ордера на его арест.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на DW, ордер был выдан еще в конце августа. По словам адвокатов Онищенко, их клиент сейчас находится в Германии, несмотря на ордер.

Защитники депутата сообщили, что Федеральное ведомство юстиции передало ходатайство Онищенко на рассмотрение Министерства иностранных дел (МИД) Германии. В МИД адвокатам заявили, что не имеют возражений против экстрадиции парламентария в Украину, потому ордер на арест будет оставаться в силе. "Теперь мы будем обжаловать этот ордер в суде", - заявил адвокат Онищенко Айкут Эльсевен.

В ходатайстве о приостановлении действия ордера на арест в Германии защита Онищенко отмечает политическую подоплеку уголовного дела. Адвокаты называют своего подопечного "депутатом оппозиционной группы" и заявляют, что он якобы в прошлом году выступал с антикоррупционными инициативами.

Линия защиты Онищенко заключается в том, что его преследование якобы является реакцией на то, что депутат летом 2015 года прекратил финансировать "Блок Петра Порошенко" и начал поддерживать "Батькивщину". В своем ходатайстве адвокаты Онищенко утверждают, что уголовным преследованием их клиента Президент якобы имеет целью "лишить главную политическую оппонентку значительного финансирования".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Интерпол отказался объявлять в розыск беглого нардепа Онищенко, - адвокат

В подтверждение этого к немецкому ходатайству добавлены заявления под присягой экс-коллеги по депутатской группе "Воля народа" Сергея Мельничука и бывшего министра экологии Игоря Шевченко. Предположительно, свидетели посещали Онищенко в Германии: заявления заверены нотариусом в поселке по соседству с имением газового мультимиллионера. Оба политика делают акцент на близких политических связях Онищенко и Тимошенко.

Адвокаты Онищенко в ходатайстве рассказывают о многочисленных фактах, которые могут указывать на предвзятое отношение к их клиенту. В частности, речь идет о листовке, разосланной потребителям после недавнего резкого повышения коммунальных платежей. В ней профильное государственное учреждение еще до объявления приговора Онищенко якобы говорит о "схемах хищения" средств предприятиями, подконтрольными депутату, и оправдывает "схемами Онищенко" повышение цен на газ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Благодаря Кононенко Онищенко поставлял газ на государственную компанию "Центрэнерго", - нардеп БПП Лещенко показал переписку коллег. ВИДЕО

К ходатайству приобщен перевод на немецкий язык записи разговора Онищенко с коллегой по депутатской группе "Воля народа" Олесем Довгим в Лондоне 6 сентября. Из них, как уверяет Онищенко, следует предложение Довгого за деньги помочь решить проблемы с уголовным преследованием в отношении самого беглеца, а также в отношении его матери и других фигурантов дела. Адвокаты Онищенко в ходатайстве утверждают, что Довгий вел этот разговор по указанию Порошенко. Записи разговора с Довгим, по словам адвокатов Онищенко, должны свидетельствовать о политическом влиянии на уголовное преследование их подзащитного и невозможности беспристрастного правосудия в Украине.

Еще одним доказательством, добавленным к ходатайству, должна служить переписка Онищенко с неким Сергеем Лавровым, который представлялся "сыном сестры отца антикоррупционного прокурора Холодницкого" и предлагал свою помощь в снятии обвинений с депутата. Предположительно, речь идет о мошеннике, который хотел выманить у Онищенко деньги. О задержании этого человека, который требовал 2 миллиона долларов, 8 ноября сообщал генпрокурор Юрий Луценко. При этом Холодницкий на запрос ответил, что у его покойного отца не было сестры.

Главным аргументом в пользу отмены ордера на арест немецкие адвокаты Онищенко называют очевидные, по их мнению, факты "правового беспредела". Прежде всего, речь идет об обысках, которые проводили следователи Национального антикоррупционного бюро в офисах украинских адвокатов депутата в Киеве.

В Германии на фирмы Онищенко оформлено большое имение, при котором действует центр подготовки всадников. Годами Онищенко вкладывал в этот актив миллионы евро. Средства поступали через ряд юридических лиц в различных юрисдикциях. В частности, имением и конным центром распоряжается немецкая фирма, которая находится в собственности кипрской компании Ostexpert Limited. Согласно выписке из реестра компаний, эта же кипрская компания владеет украинской компанией "Пласт", которая занималась добычей газа на ряде месторождений в Украине. Сейчас счета Ostexpert Limited в Латвии, по информации НАБУ, заблокированы. Как заявляют следователи, эта фирма использовалась Онищенко для незаконных операций с газом.

Читайте: "Мы точно знаем, что у него не один паспорт", - Сытник о беглом Онищенко

Напомним, 16 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск.

После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко. А директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен.

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.

Сам подозреваемый недавно заявлял, что он занят Олимпиадой и не намерен реагировать на действия НАБУ. 29 июля Онищенко заявил, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища.

1 декабря 2016 года СБУ заявила, что подозревает беглого нардепа Онищенко в госизмене. По данным украинских спецслужб, "Онищенко получил паспорт гражданина РФ и в обмен согласился на сотрудничество с российскими властями для определенной дестабилизации ситуации в Украине". В этот же день, Онищенко заявил, что передал компромат на президента Украины Петра Порошенко спецслужбам США.


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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх