EN|RU|UK
 Политика Украины
  1501  37

 Восточной Европе из-за агрессии РФ нужны дополнительные подразделения НАТО, - Порошенко

Адекватной реакцией Европы на высокую вероятность агрессии РФ против восточноевропейских стран должно быть размещение дополнительных военных подразделений НАТО, усиление противоракетной и противовоздушной обороны.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время совместной пресс-конференции с президентом Литвы Далей Грибаускайте, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Большое количество международных агентств сегодня назвали как наибольшую опасность для Европы со стороны Российской Федерации - высокую вероятность агрессии против восточноевропейских государств. И именно поэтому должна быть адекватная реакция Европы, а именно - размещение дополнительных подразделений стран НАТО, в том числе в Литве, усиление противоракетной и противовоздушной обороны, увеличение инвестиций в сферу обороны", - заявил Порошенко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Литовские власти будут поддерживать Украину в проведении реформ на всех уровнях, - Грибаускайте

Президент подчеркнул, что именно таким путем повышения расходов на оборону движется Украина: 5% ВВП страны направляется на финансирование сектора безопасности и обороны. "И я горжусь тем, что с помощью наших партнеров нам за 2,5 года удалось построить "с нуля" новую, мощную, высоко мотивированную, высоко профессиональную и эффективную украинскую армию", - подчеркнул он.

Порошенко также подчеркнул, что он гордится тем, что удалось создать проукраинскую коалицию в мире: "Это и поддержка США, Канады, ЕС, Японии, Австралии, Новой Зеландии и всего мира".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Грибаускайте надеется, что безвиз для Украины будет имплементирован в 2017 году: "Мы будем пытаться помочь вашей стране"

"И эта поддержка заключается не только в присоединении к санкциям, что само по себе чрезвычайно важно. Только санкции мотивируют Путина прекратить агрессию против нашего государства, вывести свои захватнические войска с нашей украинской территории, вывести вооружения", - заявил глава государства.

"Европа при таком агрессивном поведении Российской Федерации не может чувствовать себя в безопасности. Спасибо литовским партнерам, что они проводят именно такую линию, потому что это не просто помощь Украине, а инвестиция в безопасность Европы", - добавил Порошенко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Количество танков, артсистем, систем залпового огня на оккупированном Донбассе больше, чем у Бундесвера, - Порошенко


Со своей стороны президент Литвы Даля Грибаускайте отметила, что такая коалиция должна быть проукраинской, а не направленной против кого-то.



"Нам надо создавать проукраинскую коалицию, а не против кого-то. Коалицию за мир и безопасность в Европе, за свободу наших народов и их процветания", - сказала она.

VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCS1VGSm5Ua00wTUV4SVVYTk9SMFF3V1VoUmRYUkRkekJNYmxKbmRFTXhUSGt2VVc1a1ExRXdTMHhSYm01NlVXOU9ReXN3V1VoU1oyUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх