EN|RU|UK
 Киевские новости
  2282  8

 Предприниматель обвиняет депутата Киевсовета Харченко в попытке рейдерского захвата участка. ДОКУМЕНТ

Киевский предприниматель Денис Фурманец заявляет о том, что в ходе снесения незаконных построек-МАФов летом 2016 года в Днепровском районе столицы было снесено его сооружение, документы на которое оформлены надлежащим образом. Он обвиняет депутата Киевсовета Александра Харченко в попытке захватить участок, на котором стоял данный объект.

Об этом Цензор.НЕТ рассказал Фурманец.

Читайте также: В КГГА решили приостановить планы по строительству метро на Троещину: альтернатива - транспортный "скоростной коридор"

Cооружение по адресу просп. Гагарина, 5/2 "В" были снесены 24 июня 2016 года в ходе кампании по сносу МАФов.

Как уверяет Фурманец, в поручении на снесение и в акте демонтажа был указан другой адрес - просп. Гагарина, 5, - что дает основания утверждать о том, что изначально его имущество было снесено по ошибке. В качестве доказательств он приводит документы на снос, в которых указан адрес просп. Гагарина, 5:
фурманец

фурманец

К тому же, по его словам, снесенное сооружение было капитальным, и не являлось МАФом. По словам Фурманца, думая, что КП "Киевблагоустрий" совершил ошибку, 4 июля он продолжил работы и вырыл котлован под инженерный этаж. В тот же день по вызову депутата Киевсовета Александра Харченко ("Солидарность"), приехали представители Днепровской районной администрации и полиция. Следователь опечатал экскаватор. Против Фурманца по заявлению Харченко возбуждено уголовное производство по факту самоуправства.

"На следующий день в суде следователь получил постановление об аресте экскаватора. Я ночь провел у экскаватора чтобы его не разбили, как разбили мое помещение. 5 июля полиция забрала экскаватор на свою площадку, а 8 июля с участием помощника Харченко приехал районный отдел благоустройства и закопал вырытый мной котлован, никаких документов при них не было. Просто засыпали мусором и грунтом. 12 июля с участием помощника Харченко снова приехал районный отдел благоустройства и снес мой строительный забор", - рассказывает предприниматель.

26 августа суд снял арест с экскаватора. Депутат Харченко 6 июля подал запрос в управление Государственной архитектурно-строительной инспекции города Киева по поводу проверки выданной Фурманцу декларации и работ, которые он проводил. Данная проверка начата 12 июля, но ее результатов до сих пор нет, хотя согласно порядку она должна продолжаться 5 дней. После того, как все документы 1-4 категории строительства ГАСК в Киеве передало в Департамент при КГГА, Фурманец ожидает ответа от мэрии.

"После адвокатского запроса в августе, мне удалось 16 сентября получить на руки копию документа из-за которого они не могут закрыть проверку. Там обозначено обращение Харченко А. и указано, что земельный участок пуст и я планирую делать в новом помещении новые оконные и дверные проемы, хотя новые не планировались, а в проекте на реконструкцию указано только изменение размеров существующих. Поэтому они направили запрос в Министерство регионального развития за разъяснением. На самом деле, как выяснилось, данный запрос вообще не был отправлен", - уверяет предприниматель.

Пока ожидался ответ от ГАСКа, Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Киева, предоставил свой ответ, в котором говорится, что при наличии декларации Фурманец мог проводить реконструкцию без каких-либо других разрешительных документов.

фурманец

Это подтверждает и сама декларация, выданная на реконструкцию:

фурманец

фурманец

фурманец

фурманец

фурманец

Фурманец рассказал, что обратился с адвокатскими запросами в ЖЭК, Харченко и Днепровской райгосадминстрации, чтобы узнать в чем заключаются требования к нему.
Уверяет, что ответ получен только из РГА. Там ссылаются на то, что данный земельный участок пребывает в аренде у КП "Левобережный", игнорируя тот факт, что сама постройка с 2015 года пребывает в собственности Фурманца. Кроме того указывается на отсутствие разрешения на изменение целевого назначение строения. Ранее в постройке размещался пункт приема стеклотары, потом мойка, тогда как Фурманец намерен переделать ее под кафе.

фурманец

фурманец

Ссылаясь на декларацию и ответ Департамента КГГА, приведенный выше, Фурманец настаивает, что разрешений на изменение назначения постройки не требуется. Также он утверждает это это как юрист:

"Там был пункт приема стеклотары, капитальное здание. Потом арендаторы, которые использовали его под мойку. Мы делали оценку, вышло 700-800 долларов за квадратный метр. То есть, сумма большая. В правовом поле уже лет десять не существует такого понятия как "прямое целевое назначение помещения". Если оно не жилое и капитальное, то его можно использовать под любые цели, лишь бы оно отвечало нормам и правилам. Я пошел даже дальше, указав в декларации, что реконструкция производится под кафе, хотя мог этого не указывать и просто получить декларацию".

Читайте также: Неизвестные ночью разгромили киоски возле столичного метро "Политехнический институт". ФОТОрепортаж

Среди претензий к Фурманцу районные власти и Харченко также называют повреждение электрического кабеля и канализации во время проведения земельных работ на участке, а также возведение забора без контрольной карты.

"Под капитальными сооружениями электрические кабеля не прокладываются - по правилам установки электросетей. В этих же правилах написано, что эти кабеля должны иметь предупредительную ленту на уровне до полуметра от земли и должны быть обгорожены кирпичным коробом. В нашем же случае кабель просто лежал на земле. Когда мы рыли землю экскаватором, то натолкнулись на кабель по одной причине - потому что не знали, что он там есть. Мы его зацепили, вызвали районную энергослужбу, они починили кабель через 40 минут. "Киевэнерго" к нам никаких претензий не имело, акт ущерба не составляло. И тут приезжает депутат, возбуждает против меня уголовное дело за самоуправство. На следующий день получает совершенно незаконное определение об аресте экскаватора-подрядчика.

Забор воздвигнут в пределах земельного участка. На всякий случай в марте подал заявление на получение карты нарушения благоустройства. На момент сноса карту так и не выдали, хотя должны были выдать в течении 10 дней. По этому вопросу я обращался в Антикоррупционный совет с просьбой разъяснить. Хотя эту карточку я мог и не просить, так как строительный забор ставится при наличии декларации на реконструкцию", - объяснил свою позицию предприниматель.

фурманец

По словам Фурманца в данный момент он не будет проводить никаких работ на участке, ожидая ответа от ГАСКа или профильного департамента КГГА. В то же время он обвиняет Харченко в попытке рейдерского захвата.

"Харченко просто хочет на этом месте построить что-нибудь свое. Есть такая информация, меня об этом предупреждают. При всех декларациях о том, что они помогают предпринимателям я не то, что помощи не получаю, а наоборот есть противодействие - при наличии всех узаконенных документов", - отметил он.

Узнать позицию Александра Харченко Цензор.НЕТ не удалось, так как на просьбу дать комментарий он пока не ответил.
VEhrdlVXNU9RMUV3UzFSU2FYazRkakJaU0ZKbmRFZEJNRXczVVhWT1IwTXdURmhSZFRsSFRUQlpTRkpuZEVONU1FdzFPREJLY2xGck9VTlVNRXBDT0RCS2NsRjFUa014TUV4TVVtZGtReXN3VEV4UmRHUkhRMlpPUTJFd1RHcFJkR1JEZVE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх