EN|RU|UK
 Общество
  2936  21

 "Передавались данные, по которым невозможно идентифицировать человека", - представитель Минфина Рязанцев о передаче коллекторам персональных данных переселенцев

Министерство финансов передало коллекторской компании "Дельта М", задействованной в верификации соцвыплат внутренне перемещенным лицам (ВПЛ), лишь те данные, по которым идентифицировать человека невозможно.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил уходящий в отставку глава управления верификации и мониторинга выплат Минфина Андрей Рязанцев в интервью "Зеркалу недели".

По его словам, обсуждая скандал вокруг "Дельта М", следует четко понимать, что такое персональные данные. К этой категории относятся те сведения, по которым можно безусловно установить личность человека.

По словам чиновника, записи телефонных разговоров операторов "Дельта М" с переселенцами, в которых сотрудники компании называют ФИО, дату рождения и телефон граждан, нельзя считать весомыми доказательствами утечки информации из Министерства. "Мы не передавали персональные данные. Согласно актам приема-передачи, передавались данные, по которым невозможно идентифицировать человека", - сказал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Минсоцполитики зарегистрировало 1,65 млн переселенцев с Донбасса и Крыма

Рязанцев подчеркивает, что идентифицировать человека можно по идентификационному номеру, серии и номеру паспорта, а также теоретически по ФИО и дате рождения. Именно этот перечень данных содержится в реестре гражданских состояний граждан. "Если есть, например, ФИО, дата рождения и адрес, это уже считается персональными данными. Но номер телефона, ФИО в совокупности с адресом, - это не те данные, по которым можно идентифицировать человека. С таким же ФИО и по такому же адресу может находиться еще один человек, но на 50 лет младше", - подчеркнул он.

Чиновник также прокомментировал технические требования тендера по верификации, согласно которым "Дельта М" должна была проверить обширный перечень данных ВПЛ, включая ФИО, серию и номер паспорта, ИНН, адрес регистрации и проживания, номер телефона, семейное положение и прочее, получив в свое распоряжение то, что безусловно может считаться персональными данными. "Согласно законодательству, техзадание разрабатывает тот, кто проводит тендер как заказчик, то есть ГП "Главинтех". Они утверждают, что, согласно условиям договора, всю собранную информацию "Дельта М" после передачи заказчику должна у себя уничтожить. Защита информации предусмотрена условиями договора", - заявил Рязанцев.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Единая база данных внутренне перемещенных лиц не отвечает потребностям Министерства по вопросам оккупированных территорий, - Тука

Напомним, ранее "Зеркало недели" писало, что в рамках пилотного проекта по верификации социальных выплат временно перемещенным лицам Министерство финансов предоставило реестр переселенцев коллекторской фирме, имеющей связи с Россией, наделив ее полномочиями, идущими вразрез с законодательством и правами человека.


TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSZGpsRE1UQlpSRkYwWkVkQ01FeFlVWFU1UXpFd1RETlNhSFJIVEV4NUwxRjFkRU1yTUV4MlVYVTVRekV3VEhKU1ozUkRLekJaUWpnd1dVaFJkblJIUnpCTVRGSnBPVU12TUV4MlVYTk9SME13V1hRNE1FeG1VWE5PUjBvd1RHcFNaM1JEZDBsT1F5OHdURmhTWjA1SFFqQk1OMUYyWkVOM01FeDJVbXBPUXprd1dYWlNhRk5FVVhST1EzY3dURE5SZG1SSFREQlpWamd3U25wUmRVNURPVEJaVkZGMVRrTTU=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх