EN|RU|UK
 Здоровье
  1894  76

 70% украинцев довольны работой участковых терапевтов и педиатров, – исследование

Большинство украинцев – 70% - довольны уровнем оказания первичной медицинской помощи. При этом, данный показатель существенно отличается в регионах. Больше всего довольны своими участковыми жители Николаевской (83%), Черниговской (83%) и Тернопольской (84%) областей. Самыми же не довольными оказались жители Кировоградской области - там всего 47% довольных.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

Если говорить о медпомощи в стационаре, то наиболее довольны ею жители Тернопольской (76%) и Николаевской (76%) областей, а менее всего довольны жители Кировоградской области (29%), г.Киева (40%), Ивано-Франковской (43%) и Сумской (45%) областей.

Такие данные содержатся в результатах исследования "Индекс здоровья. Украина", проведенного Международным фондом" Відродження", Киевским международным институтом социологии и Школой здравоохранения Национального университета" Киево-Могилянская академия.

По словам авторов исследования, оно не является показателем, по которому можно оценивать состояние здравоохранения различных регионов страны. Это, скорее, инструмент для изучения тех изменений, которые происходят в системе отечественного здравоохранения.

"Удовлетворенность медицинской помощью - это субъективная оценка, но она крайне ценна для обратной связи с жителями области при проведении реформ, а также для распространения успешных практик по реформированию отрасли между областями", - говорит Татьяна Степурко, руководитель магистерской программы "Менеджмент в здравоохранении "Национального университета" Киево-Могилянская академия".

По ее словам, достаточно высокий уровень удовлетворенность населения оказанием медицинской помощи можно объяснить низкими ожиданиями граждан.

При этом, лишь 62% граждан в случае болезни или травм обращались за помощью к врачу. Во многом это может быть связано с высокой стоимостью лекарств и качественных диагностических процедур.

Расходы граждан на лекарства - еще один фактор оценки функционирования отрасли здравоохранения. В среднем, при амбулаторном обращении врач назначал пациентам 4 лекарственные препарата. Компенсацию за них от страховой компании получали только 2% опрошенных, от больничной кассы - 1%, от государства - 2%. Средняя стоимость приобретенных лекарств составляла 822 гривны (самый низкий показатель в Житомирской области - 238 грн., самый высокий в Ровенской - 1001 грн.).

Пациентам в стационаре назначали в среднем 6 препаратов. Только 17% тех, кому назначали лекарства в стационаре, получили хотя бы часть препаратов бесплатно; 83% опрошенных покупали все назначенные препараты самостоятельно. Средний размер суммарных расходов на лекарства (приобретенных в больнице или купленных самостоятельно в аптеке) в случае госпитализации составил 2892 гривны.

Больше всего надежд на улучшение функционирования медицинских учреждений опрошенные возлагают на министра здравоохранения (74%) и на главного врача больницы или поликлиники - 47%. При этом, 38% полагает, что все зависит от премьер-министра, 37% - от президента, 18% - от врачей, 15% - от мэра города и сельского головы, а 8% - от районной администрации.

По мнению заместителя и.о. Министра здравоохранения Украины Оксаны Сивак, разница в предоставлении медпомощи зависит исключительно от человеческого фактора: "Финансирование одинаковое, а уровень предоставления медпомощи, оснащения, персонала - разный. У всех одни стандарты, только у одних верные управленческие решения, а у других отприски - у нас нет денег, нам не дали нужный приказ и т.д.".

Повышение качества медпомощи, считает Оксана Сивак, зависит от строгого соблюдения стандартов, лицензирования врачей и персональной ответственности каждого медика.

Если говорить о полученных данных, то, по ее словам, "особую ценность данные Индекса будут иметь в динамике - после того, как мы получим результаты в следующем году. Разница в показателях по областям покажет нам последствия управленческих решений региональных руководителей здравоохранения на местах".

Реальные результаты, полагает заместитель и.о. Министра, будут ясны ориентировочно через пять лет.

Как утверждают авторы исследования, "Индекс здоровья. Украина " - это инструмент, который поможет управленцам здравоохранения, а также тем, кто формирует политику на национальном уровне и в областях, районах, городах, оценить влияние реформы на пациентов и общество. С другой стороны, общественные организации и активные граждане получат аргументы в диалоге с органами власти ради изменений к лучшему.

"Оценка и опыт гражданина (потенциального или фактического потребителя медицинской помощи) являются ключевыми для реформирования системы, которая фокусируется на потребностях людей. Исследования будут продолжаться в последующие годы, и будут измерять динамику улучшения предоставления медицинских услуг в регионах и в Украине в целом. Таким образом мы увидим, как меняются оценки людей в каждой отдельной области в зависимости от того, каким образом в ней внедряется реформа ", - подчеркнула Виктория Тимошевская, директор Программного инициативы" Общественное Здоровье "Международного фонда" Відродження ".

Справка

Исследование состояния здоровья населения Украины и удовлетворенности предоставлением ему медицинских услуг было проведено Киевским международным институтом социологии в сотрудничестве с Фондом "Социальные индикаторы" благодаря поддержке Международного фонда "Возрождение" с августа 2015 по август 2016 года. Полевой этап исследования продолжался с 16 мая по 30 июня 2016 года.

Выборка, разработанная для исследования, является случайной и репрезентативной для взрослого населения (18 лет и старше) Украины в целом и каждой из 24 областей Украины и города Киева. В Донецкой и Луганской областях исследованием охвачены только территории, подконтрольные правительству Украины. В результате полевого этапа были собраны 10224 опросники, и опрошено по крайней мере 400 респондентов в каждой области.
VEhrNGRrdzVRM2t3V1VSUmMwNUhTREJNYURnd1NucFJkVTVET1RCTVpsRjBUa2RCTUV4RVVYTm5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх