EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  39073  267

 В соцсетях призвали бойкотировать магазины мобильных телефонов

Пользователи соцсетей призвали бойкотировать интернет-магазины, которые выступили с инициативой о значительном ужесточении налогообложения пересылки и личного ввоза товаров гражданами Украины.

Подборку материалов с призывами к бойкоту провело "Новое время".

Общественная организация АПИТУ, в которую входят, в частности, Алло, Asus, Ringoo, Cisco, Intel, Microsoft, Цитрус, предложила снизить стоимость необлагаемых налогом импортных товаров со 150 евро до 22 евро. Это, по их мнению, должно увеличить доходную часть государственного бюджета минимум на 4,7 млрд грн. в год.

Эта новость вызвала бурю негодования, так как за дешевые товары из популярных мировых интернет-магазинов придется платить больше.

Основатель нишевого издания AIN.UA Артур Оруджалиев предложил в комментариях собрать список всех интернет- магазинов, которые не выступили против снижения порога:

соцсети налог

Тим Дорофеев подметил интересное совпадение:

"И всё же почему таможенный лимит в Украине предлагают снизить со 150 евро именно до 22 евро? Разгадка оказалась предсказуемой! Инициаторы закона снова думают только о себе".

соцсети налог



А этот пользователь представил, как принимали данное решение:

соцсети налог


Военный журналист Мирослав Гай призвал бойкотировать интернет-магазины, которые были инициаторами ужесточения налогообложения:

соцсети налог





Главред портала о розничной и интернет орговле в Украине Retail Community Юлия Белинская, призвала АПИТУ ( Ассоциация предприятий информационных технологий Украины) прислушаться к общественному мнению:

"Продолжаем тему.
Пост Артура Оруджалиева с призывом банить компании, которые являются членами АПИТу, которая инициировала законопроект о снижении беспошлинных покупок до 22 евро, собрал 564 перепоста.
Аналогичный пост Мирослава Гая - 440 перепостов.
Давид Браун - 520 перепостов.
Уважаемые ритейлеры, дистрибьюторы, вы же во всех интервью, на всех конференциях, во всех пресс-релизах говорите, что "мы прислушиваемся к мнению наших клиентов". Ваши клиенты негодуют. Прислушаетесь ли? Или все что вы говорите, это не более чем пустые слова? Тогда так и говорите: нас интересует наша прибыль, а клиенты и их интересы нам не важны".

Шеф-редактор AIN.UA Павел Урусов считает, что снижение налогового порога не решает проблему, а только создает проблемы конечному покупателю:

По поводу АПИТУ и 22 евро.

1) к некоторым членам АПИТУ я отношусь с большим уважением, как, например, к Юрій Власюк. Проблемы iLand и других белых продавцов техники мне понятны, т.к. при такой разнице в цене конкурировать с продавцами "серых" айфонов просто невозможно.

2) предложенные АПИТУ меры не соответствуют заявленным целям. например, в письме ассоциации говорится о том, что якобы какие-то нехорошие компании разбивают товар на партии по 150 евро и ввозят как частные лица, а потом эти партии собирают обратно и реализуют населению. ну это полный бред, большая честь техники, которой торгуют члены АПИТУ, в 150-евровый лимит не вписывается. тот же айфон можно "разбить на партии" разве что молотком...

3)...из чего можно сделать вывод, что речь идёт о коррупции на таможне, а бороться с коррупцией на таможне путём ужесточения таможенных правил - это примерно то же самое, что гасить пожар керосином. лучше бы члены АПИТУ занялись борьбой с Насировым.

4) все прекрасно понимают, что речь идёт в первую очередь о праве "Цитруса" на монопольную торговлю дешёвыми китайскими поделками (того самого "Цитруса", в магазинах которого случайно можно купить телефон с прошивкой на китайском языке) и о праве "предприятия информационных технологий" MTI продавать вам 50-долларовые кроссовки за 150 долларов через свою сеть магазинов "Интертоп".

5) попытки прикрыть всё это красивыми словами о борьбе с контрабандой и гармонизации законодательства с европейским вызывают только отторжение. люди же не дураки и отлично понимают, что когда им ссут в глаза - то это не божья роса.

В Сети предполагают, что этот закон на руку монополистам:

соцсети

История про "22 евро" выявила ряд неприятных, как для меня, моментов.

1. Инициатива исходила не от государства, что было бы совсем не удивительно, а от общественной организации. Поэтому можно сделать вывод, что не все общественные организации в Украине одинаково полезны.

2. АПИТУ (Ассоциации предприятий информационных технологий Украины) исходя из состава - просто сборище барыг, которые торгуют техникой, которую собирают в условном Китае. И какое отношение эти барыги имеют к ИТ, кроме товаров, которыми барыжат, у меня особо версий нет. С таким же успехом эти люди могли бы барыжить трениками на Святошинском рынке. Тогда бы они назывались Ассоциацией предприятий легкой промышленности Украины?

3. Печально, но факт, что так как подобный "бизнес" не способен конкурировать на уровне цены, качества и сервиса, он пытается конкурировать нерыночными (административными) методами. А теперь давайте, расскажите мне еще про украинских олигархов и их способы ведения бизнеса. Это просто национальная особенность. Не более.

4. Что реально страшно? Именно представители подобных "ассоциаций" и "бизнесов" заседают во всех рабочих группах по ИТ при всяких верховных радах, кабминах, администрациях президентов и министерствах. Эти рабочие группы заняты вопросами информатизации страны, развитием инвестиционной привлекательности и т.д. И так уже лет 20. Думаю, теперь всем станет понятно, почему в этих сферах такая жопа. И виноваты в этом не только чиновники. Это двусторонний процесс.

5. За лозунгами "цифровизации" Украины, исходящими от представителей этих организаций, не видно желания создавать R&D центры, разворачивать производство, реализовывать проекты на основе частно-государственного партнерства. Видно банальное желание набарыжить на госзаказах. И это dead end.

Из всего, что было написано на тему "22 евро", лично мне, милее всего пост Artur Orujaliev.
Почему? Потому, что он напомнил мне очень жизненную фразу:
"- И запомните, Фима, презерватив - это временный разовый контрацептив. А гондон - это постоянная черта характера... на всю жизнь!.."



VEhrNGRrdzVRemt3VEVSUmRUbERLekJNVUZGMVNIcFNaMlJES3pCWllsRjFUa04zTUV4MlVtcE9Remt3V1haUmRGTkVVbWRrUXpFd1dVeFJkVUU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх