EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  461  16

 Нацсовет ТРВ не нашел существенных нарушений закона о квотах на украиноязычные песни за первый месяц его действия

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания не выявил существенных нарушений закона о введении 25-процентной квоты для украиноязычных песен на радио за первый месяц его действия.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом заявил член национального совета Сергей Костинский.

Читайте также: Телерадиовышку на Чонгаре могут сделать выше, чем планировалось, - Нацсовет

"На сегодняшний день мы уже зафиксировали признаки нарушений относительно квоты объема песен на украинском языке, который должен составлять не менее 25%, лишь у 9 наших лицензиатов. Это и общенациональные радиостанции, и местные", - отметил он.

Кроме того, по его словам, на 3 радиостанциях были зафиксированы признаки нарушения относительно части ведения передач на украинском языке.

При этом Костинский подчеркнул, что в целом в Украине свыше 400 радиостанций, поэтому такое количество нарушений не является систематическим и в целом, по его мнению, свидетельствует о соблюдении требований законодательства в вопросе квотирования украиноязычной музыки на радио.

В то же время он добавил, что чаще всего нарушителей фиксировали в Днепропетровской, Кировоградской, Луганской и Харьковской областях.

"Зафиксированные признаки нарушений - незначительны и проверки, которые мы назначили, покажут, на самом ли деле мы правильно все посчитали и есть ли нарушения или таких нарушений нет. В действительности, самые большие такие показатели есть только у местных радиостанций, общенациональные нарушают только на 5% или даже 0,5%", - сказал член Нацсовета.

Читайте также: Все крупнейшие радиостанции соблюдают норму о 25% украиноязычных песен в эфире, - вице-премьер Кириленко

Костинский также заверил, что даже если и были зафиксированы признаки нарушения, то в дальнейшем радиостанции по большей части пытались исправить ситуацию.

В то же время, Костинский уточнил, что в случае подтверждения в ходе проверки Нацсоветом нарушений в ротации украиноязычных песен и эфирных программ на нарушителя будет накладываться штраф в размере 5% от лицензионного сбора. По его данным, для местных радиостанций, которые вещают на одной радиочастоте, сумма штрафа может составить свыше 6 тысяч гривен, а для общенациональных - около 200 тысяч гривен.

Кроме того, представитель Нацсовета заявил, что никаких жалоб на недостаток украиноязычных песен от каких-либо радиостанций не поступало, в том числе и от узкожанровых, так называемых "нишевых".
VEhrdlVtZDBRekV3VEhaUmRHUkRlVEJNYWxGMFRrTXhNRXd6VVhWT1F6Rk1lUzlSZFhSRGVUQk1OMUpuZEVkTVprNUhRVEJNUkZGMFRrTTBNRXcxT0RCWlVGRjFkRWRCTUV4RVVYVk9Remt3V1VoUmRYUkROREJNYTJjd1dTOVJkRGxIVERCTWNEZ3dTak5SYzA1SFJ6QlpTRkYyZEVONU1FeFlVbWRzTDFGdmRFTm5NRXBKUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх