EN|RU|UK
 За рубежом
  7031  51

 Молдова настаивает на выводе российских войск из Приднестровья, - глава МИД Галбур

Республика Молдова настаивает на завершении процесса вывода российских войск со своей территории.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом заявил в Гамбурге, где проходит 23-я встреча Совета глав Министерств иностранных дел стран Организации по безопасности и сотрудничеству, глава МИД Молдовы Андрей Галбур.

Читайте также: Украина и Молдова обсудили процесс Приднестровского урегулирования

"Я хотел бы засвидетельствовать здесь нашу позицию о необходимости завершения вывода российских сил и военной техники с территории Республики Молдова", - отметил Галбур.

Он отметил обеспокоенность отсутствием прогресса в вопросе вывода российских военных и боеприпасов из Приднестровья, а также ростом количества военных учений в последнее время "совместно с мятежными приднестровскими вооруженными силами".

Глава МИД Молдовы заявил о необходимости продолжать мониторить ситуацию с безопасностью. Но при этом отметил: в Кишиневе считают, что "нынешняя миротворческая операция выполнила свою миссию и пришло время трансформировать ее в многонациональную гражданскую миссию под соответствующим международным мандатом".

Молдавское правительство, по словам его представителя, готово разработать в течение следующего года концептуальный документ по разрешению приднестровского конфликта, включая его политический аспект.

Читайте также: Наемник, воевавший за боевиков на Донбассе, задержан в Молдове

По словам Галбура, решение должно базироваться на принципах суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в ее международно признанных границах и с учетом специального статуса приднестровского региона в реинтегрированной стране.

Галбур положительно оценил возвращение к переговорам в формате 5+2 после двухлетнего перерыва, в чем особая заслуга принадлежит Германии.

VEhrNGRrdzVRM2N3V1VSUmRrNUROREJaT0djd1MwUlJjRWg2VVc1T1F5c3dUSFpSZEU1REt6Qk1URkZ6U0hwUmJqbEhRVEJNYWxGMFRrTTVNRXhZVW1ka1IwTXdXVVJSZG5SRGVUQlplbEYwVVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх