EN|RU|UK
 Политика Украины
  4371  7
Материалы по теме:

 ООН зафиксировала смерть крымчанина в российской тюрьме

Также сообщается о заключенных, которым нужна медпомощь.

Как передает Цензор.НЕТ об этом сообщает Крымская правозащитная группа. Сообщается также о смерти двоих граждан Украины, вывезенных их крымских исправительных учреждений в РФ, и о двоих заключенных, нуждающихся в срочной медицинской помощи.

Председатель мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер во время представления 16-го Доклада о ситуации с правами человека в Украине сообщила, что зафиксирована смерть крымчанина, которого из Симферополя перевели в пенитенциарное заведение на территории России.

"Продолжающийся перевод задержанных из Крыма в пенитенциарные учреждения на территории России вызывает серьезное беспокойство. 8 сентября задержанный в Севастополе умер в тюремной учреждении на территории Российской Федерации, куда он был переведен из Крыма в начале 2015 года ", - рассказали в ООН.

Крымская правозащитная группа в Мониторинговом обзоре ситуации с правами человека в Крыму за октябрь 2016 года сообщила, что в нарушение ст. 49 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны власти РФ продолжают перемещать граждан Украины против их воли из мест несвободы на территории Крыма в исправительные учреждения на территории РФ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Есть фундаментальное несогласие между цивилизованной частью ОБСЕ и Россией, - Климкин

По информации эксперта Регионального центра по правам человека, адвоката Романа Мартыновского, всего за период оккупации из Крыма в исправительные учреждения РФ было вывезено не менее 2200 граждан Украины, находившихся в заключении, из них - 240 женщины. Кроме того, по информации эксперта, гражданин Украины Валерий Керимов (уроженец Геническа) умер 8 сентября 2016 года в исправительной колонии № 1 Республики Адыгея (Россия). В колонию России его перевели из исправительного учреждения Крыма. Он был болен гепатитом и туберкулезом, ему не была своевременно оказана медицинская помощь, в результате чего он скончался. Другой гражданин Украины Сергей Глиняник из Севастополя умер 30 августа 2016 года в СИЗО-1 Симферополя также по причине неоказания медицинской помощи. В отношении других двух граждан Украины есть серьезные опасения за их жизнь. Юрий Саенко находится в ИК-2 в Ростове-на-Дону, а Лейла Гусейнова - в СИЗО Симферополя. У обоих заключенных обнаружены ВИЧ и гепатит, они нуждаются в срочной медицинской помощи.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRreDVPSFl3V1VoUmRrNURNVEJaUkZKbmRFZE5aazVIUXpCWk4xSm5Ua2ROTUV4NlVYTkllbEZ1ZEVObE1Fb3hPREJLY2xKblRrZE1NRXgzUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх