EN|RU|UK
 Политика Украины
  4650  23
Материалы по теме:

 Заявления Онищенко о подкупе депутатов - это явка с повинной, - Сытник

Заявления о "компромате" Онищенко пытается политизировать дело, в котором он фигурирует.

Национальное антикоррупционное бюро Украины начало досудебное расследование фактов подкупа депутатов Верховной Рады, которые были озвучены в заявлениях народного депутата Александра Онищенко. Об этом на брифинге заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Заявления господина Онищенко не являются уникальными, что кто-то кого-то подкупает, но лицо фактически признает и свое участие в противоправных действиях. Я бы назвал это явкой с повинной в СМИ, поэтому не открывать здесь производство и не проверять эти факты было бы неправильно", - сказал Сытник.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": НАБУ и Антикоррупционная прокуратура предлагают Онищенко встретиться на нейтральной территории

"Единственная цель этих заявлений (Онищенко якобы о передачи некоего "компромата" спецслужбам США. - Ред.) - это политизация этого дела, в котором он фигурирует", - убежден Сытник.

Напомним, 16 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск.

После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко. А директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен.

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.

Сам подозреваемый недавно заявлял, что он занят Олимпиадой и не намерен реагировать на действия НАБУ. 29 июля Онищенко заявил, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища.

1 декабря 2016 года СБУ заявила, что подозревает беглого нардепа Онищенко в госизмене. По данным украинских спецслужб, "Онищенко получил паспорт гражданина РФ и в обмен согласился на сотрудничество с российскими властями для определенной дестабилизации ситуации в Украине". В этот же день, Онищенко заявил, что передал компромат на президента Украины Петра Порошенко спецслужбам США.

Позже в сети были обнародованы переговоры беглого нардепа с Довгим в Лондоне. В свою очередь, Довгий подтвердил факт встреч с Онищенко в Генуе и в Лондоне: "Я встречался с Онищенко за границей: все, что я ему сказал, сводится к тезису "верни деньги в бюджет и спи спокойно"".

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1Fd3ZVbWRPUXlzd1dVeFJkVTVEZVVsT1EyVXdURE5SZFU1SFNqQk1XRkYyWkVNMk1FdzBka3c1UTJVd1RETlJkVTVIU2pCTVdGRjJaRU0yTUV3MFp6QktSRkYxT1VNeE1FeHlVbWRrUTNjd1RETlJkRTVIUVdaT1EyZ3dXWFpTWjNSRE9UQk1hbEYxYVRoMk1Fb3pVV3RPUTFJd1MwMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх