EN|RU|UK
 За рубежом
  2748  25

 Следком РФ заочно обвинил двух украинских военнослужащих в причастности к "похищению" дезертиров из оккупированного Крыма

Следственный комитет РФ предъявил заочное обвинение в "пособничестве похищению российских военнослужащих" двум гражданам Украины, проходившим службу в ВСУ.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу российского ведомства.

Также читайте: Насильно мобилизованные в армию РФ крымчане не являются дезертирами. А по тем, кто изменил присяге, будут возбуждены уголовные дела, - Селезнев

"Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ СК России в рамках расследования уголовного дела о похищении российских военнослужащих Александра Баранова и Максима Одинцова установлена причастность к этому преступлению граждан Украины - Романа Ткаченко и Сергея Павленко. В зависимости от роли каждого заочно им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, пп. "а", "ж" ч. 2 ст. 126 УК РФ (пособничество в похищении человека)", - говорится в сообщении.

"Установлено, что оба фигуранта уголовного дела проходили службу в Вооруженных силах Украины. Павленко - в должности начальника автомобильного склада взвода обеспечения Харьковского университета воздушных сил имени Ивана Кожедуба, Ткаченко - начальника курса слушателей заочного обучения факультета последипломного образования названного университета", - уточнили в Следкоме РФ.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Задержание дезертиров Одинцова и Баранова на админгранице с Крымом. ВИДЕО

По данным ведомства, в 2016 году Ткаченко и Павленко "вступили в преступный сговор с представителями силовых структур Украины, направленный на похищение военнослужащих России, ранее имевших украинское гражданство и служивших в вооруженных силах этой страны". "Учитывая прошлый опыт службы в учебном заведении, Ткаченко и Павленко должны были найти бывших слушателей вуза, не успевших получить документы о высшем образовании и убедить их прибыть на территорию Украины", - уточнили в российском ведомстве.

По данным Следкома РФ, Ткаченко и Павленко вступили с дезертирами в переписку в социальных сетях, обещая помочь им с получением подлинников документов об образовании. "В дальнейшем Ткаченко убедил российских военнослужащих лично прибыть в зону прохождения линии Государственной границы Российской Федерации с Украиной и пересечь границу, аргументируя это тем, что передать документы он сможет только на украинской территории. При этом он знал, что другие соучастники готовы совершить их похищение. После того как Баранов и Одинцов оказались на украинской территории, представители силовых структур Украины сразу же захватили их, посадили в автомобиль и увезли на территорию Украины, и в настоящее время удерживают в СИЗО", - говорится в сообщении.

Напомним, в Службе безопасности Украины заявили о задержании на админгранице с Крымом двух дезертиров, которые после оккупации полуострова перешли служить в российскую армию. По словам украинских правоохранителей, Одинцова и Баранова задержали при попытке пересечь пункт пропуска на границе с оккупированным Крымом. Задержанные ранее служили в украинской армии: против них было открыто уголовное производство о дезертирстве.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Задержанные дезертиры хотели купить дипломы украинских ВУЗов, чтобы стать офицерами в армии РФ, - Грицак

Российские СМИ сообщили, что в Министерстве обороны России обвинили украинские спецслужбы в якобы незаконном задержании и вывозе из Крыма двух российских военнослужащих.

Центральный районный суд Николаева арестовал 2 экс- военнослужащих, ранее задержанных СБУ на границе с Крымом, на 2 месяца.


TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lVGgyVERsRE5EQk1abEYyVGtNeE1Fd3pVWE5JZWxGMmRFTTJNRXh5VW1jNVF5OHdURVJTYUhSRE5EQlpPVGd3VEZSUmRHUkRNekJNV0ZKblRrZERNRXhxVW1kT1IwSXdXVXhSYzNSREsyWk9RMmd3VEhaUmRHUkRNREJNY2xGMmRFTTRTVTVEWnpCTFVqZ3dTbkpTWjA1SFREQk1lRGd3UzBSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх