EN|RU|UK
 Политика Украины
  3031  52
Материалы по теме:

 НАБУ расследует заявления Онищенко о подкупе депутатов, - Сытник

Национальное антикоррупционное бюро Украины начало досудебное расследование фактов подкупа депутатов Верховной Рады за голосование относительно отставки глав ГПУ и СБУ, а также назначение нового генпрокурора, озвученных в заявлениях народного депутата Александра Онищенко, которого разыскивают по подозрению в совершении экономических преступлений.

Об этом "Зеркалу недели" сообщил директор НАБУ Артем Сытник, передает Цензор.НЕТ.

Смотрите также: "Це - махрова корупція: Порошенко, Тимошенко, Онищенко й інша бл#дота", - Ляшко. ВИДЕО

По результатам проведенного анализа информации, полученной из СМИ, в Единый реестр досудебных расследований внесены соответствующие сведения о совершении преступления, которое предварительно квалифицировано по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом в особо крупном размере, которое занимает особо ответственное положение).

"Сегодня мы зарегистрировали уголовное производство по заявлению народного депутата Александра Онищенко о фактах подкупа депутатов. Конечно, часть из того, что он заявлял, не имеет, по моему мнению, уголовной подоплеки, но есть определенные заявления о том, что были конкретные подкупы за конкретные голосования. Об этом говорит лицо, принимавшее в этом участие. За время моей работы в НАБУ, таких заявлений еще не было", - сказал Сытник.

По его словам, заявлений политиков о подкупах за голосование в ВР ежедневно раздается немало, но впервые об этом было заявлено народным депутатом, который принимал участие в этих преступлениях.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Мне не поступало никаких обращений по обвинениям Онищенко в подкупе депутатов, - Луценко

"Он (Онищенко - Ред.) не просто говорит, что кто-то кого-то подкупает - такие заявления политиков мы ежедневно слышим, они в определенной степени манипулятивные, чтобы исказить репутацию политического оппонента. Но тут впервые такое заявление, по крайней мере, после Революции, когда сам депутат говорит о том, что участвовал в этих процессах. Поэтому я бы назвал это, фактически, как явку с повинной, которая была озвучена в прямом эфире на телеканалах, к сожалению, и российских. И поэтому мы решили, что раз есть такой нюанс, что это не просто заявление одной политической стороны против другой политической стороны, а это заявление конкретного лица, которое подтверждает свое участие в процессах подкупа и передачи средств депутатам, то мы будем регистрировать это производство", - сказал Сытник.

Директор НАБУ сообщил, что Александру Онищенко будет предложено передать следствию аудио- и видеозаписи, которые, как он заявляет, у него есть, и дать более конкретные показания по каждому из вопросов в рамках досудебного расследования, которое было начато в среду, 7 декабря.

Напомним, 2 декабря депутат-беглец Александр Онищенко в эфире российского пропагандистского телеканала "Россия 1" заявил, что он якобы по поручению президента Петра Порошенко предлагал и передавал деньги народным депутатам за голосования, согласованные с Администрацией президента.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Такими фактами должны заняться НАБУ и ГПУ", - Парубий поддержал расследование информации Онищенко о кампании против экс-премьера Яценюка

"Деньги Порошенко передавал в Администрации президента, непосредственно этим занимался начальник его охраны. Ему только приносили отчеты: сколько депутатов, голосования, затем в комнате начальника охраны передавали эти сумки. Много было решений: назначение генпрокурора, снятие генпрокурора, назначение нового генпрокурора, снятия неугодного руководителя СБУ Валентина Наливайченко, судебная реформа", - утверждает Онищенко.

Напомним, 16 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск.

После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко. А директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен.

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.

Сам подозреваемый недавно заявлял, что он занят Олимпиадой и не намерен реагировать на действия НАБУ. 29 июля Онищенко заявил, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища.

1 декабря 2016 года СБУ заявила, что подозревает беглого нардепа Онищенко в госизмене. По данным украинских спецслужб, "Онищенко получил паспорт гражданина РФ и в обмен согласился на сотрудничество с российскими властями для определенной дестабилизации ситуации в Украине". В этот же день, Онищенко заявил, что передал компромат на президента Украины Петра Порошенко спецслужбам США.
TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1Fd3ZVbWRPUXlzd1dVeFJkVTVEZVVsT1EyVXdURE5SZFU1SFNqQk1XRkYyWkVNMk1FdzBka3c1UTJVd1RETlJkVTVIU2pCTVdGRjJaRU0yTUV3MFp6QktSRkYxT1VNeE1FeHlVbWRrUTNjd1RETlJkRTVIUVdaT1EyZ3dXWFpTWjNSRE9UQk1hbEYxYVRoMk1FeFVVWFJrUXk4d1dWQlNaM1JEZHpCWlNqZ3dUQzlSZG5SRE1EQk1jbEpuT1VNdlprNURaREJLUkZGclpFTnFaazVEVXpCTFFUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх