EN|RU|UK
 Здоровье
  549  11

 В Украине решили увеличить финансирование на лечение ВИЧ и туберкулеза на 140%, - Розенко

Таким образом почти вдвое больше пациентов смогут получать антиретровирусные препараты.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "112 Украина", об этом в Женеве на заседании Координационного совета Объединенной программы ООН по ВИЧ/Спиду (ЮНЭЙДС) 6 декабря заявил Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

"Несмотря на глубокий экономический кризис в 2014-2015 годах и военную агрессию России, Правительство Украины приняло беспрецедентное решение об увеличении государственного финансирования программы лечения ВИЧ на 140% и программы лечения туберкулеза - тоже на 140%", - сказал Розенко.

"Этот шаг и активное участие международных доноров позволят нам повысить численность пациентов, которые будут получать антиретровирусные препараты в 2017 году, почти вдвое, что является основной предпосылкой для достижения целей "90-90-90", - подчеркнул он.

Рассчитывают, что увеличение объемов государственных закупок антиретровирусных препаратов станут поворотным моментом при переходе от донорского финансирования до государственного. Сейчас, по словам Розенко, ведется разработка проекта национальной стратегии устойчивого развития после постепенного отказа от финансирования доноров.

"Хотя мы и надеемся сохранить доноров еще на некоторое короткое время, эта стратегия будет готова в срок и обеспечит плавный переход", - подчеркнул он.

"Мы считаем, что усилия, которые прилагает правительство, позволят нам достичь целей стратегии ЮНЭЙДС "90-90-90" в установленные сроки и Украина будет держать свои лидерские позиции в борьбе с эпидемией ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии", - отметил Розенко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В ЕС считают, что финансовая помощь Украине не дает должного эффекта, - Европейская счетная палата

Отметим, принцип "90-90-90" предусматривает, что 90% обследованных должны быть информированы о своей болезни; из них 90% должны получать специфическую антиретровирусную терапию; среди тех, кто получает лечение, 90% должны достичь низкого уровня вирусной нагрузки, который исключает передачу инфекции другим.
VEhrdlVXOU9ReXN3VEdaUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXhVVVhaMFF6a3dURGRTWjBoNlVXOWtRMll3U21wUmJFaDZVbWhPUXpRd1RETlJjMDVET1RCWlNGRjFUa2RCTUV3M1VYTjBRM2N3VEROUmRVNURNV1pPUTFNd1NtcFJjRE42VVhOMFF6UXdXV0pSZEZNelVYWTVSMEV3VEZoUmRrNUhUVEJNV0ZKblFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх