EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  11064  211

 7 декабря возможно полное отключение насосных станций, подающих воду в оккупированный Луганск, - директор областного ЖКХ

За долги "ЛНР" с 1 декабря отключены две насосные станции районного коммунального предприятия "Попаснаяводоканал", в результате чего подача воды в Луганск и Стаханов уменьшилась примерно на 10 тыс. кубометров для каждого города. Завтра возможно полное отключение насосных станций, подающих воду в Луганск.

Такое заявление сделал 6 декабря на брифинге в Луганской областной государственной администрации директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Виталий Сурай, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Укринформ.

"По состоянию на 1 декабря долг "Попаснаяводоканала" за потребленную электроэнергию составил 124,5 млн грн - с 1 июля 2015-го. Предприятие способно вести хозяйственную деятельность только при поддержке областного бюджета. За это время через Попаснянскую райгосадминистрацию ему было выделено около 75 млн грн - минимальный объем, который давал возможность выплачивать зарплату работникам предприятия и закупать минимальное количество ГСМ, делать текущий ремонт", - рассказал Сурай.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Международные организации не будут помогать с водой для Луганщины из-за шантажа "ЛНР", - Тука

Поскольку на оккупированной территории не платили за воду, и водоснабжающее предприятие не имело средств, чтобы рассчитаться за потребленную электроэнергию, "Луганское энергетическое объединение" намеревалось отключить его полностью с 1 декабря. Это могло поставить под угрозу теплоснабжение в регионе, и ГП "Укрэнерго" на эту дату не дало разрешения на отключение. Следующий блэкаут ожидается 7 декабря.

Директор департамента рассказал об особенностях поставки воды на оккупированную территорию Луганской области. До августа 2016 года сепаратисты отказывались платить за воду на том основании, что отсутствовала система учета подачи воды на контролируемые террористами предприятия водоснабжения. За счет средств Международного Красного Креста приборы учета были установлены на трубопроводах вдоль всей линии разграничения.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Подача воды на оккупированные территории Луганщины прекращена из-за неуплаты, - ОГА

Юридически проблему подачи воды на неподконтрольную территорию решили, создав в рамках Минских договоренностей ООО "Источник новой жизни", с которым 24 августа 2016 был заключен контракт. Формально именно это ООО покупало воду, которая и так текла по трубам в Луганск, Стаханов, Алчевск, Антрацит и Красный Луч. Но и после 24 августа "Попаснаяводоканал" не получил ни копейки.

Поэтому энергетики обесточили насосные станции на Петровском водозаборе в Станично-Луганском районе, а также ряд агрегатов на Западной фильтровальной станции, в результате чего подача воды в Луганск и Стаханов уменьшилась примерно на 10 тыс. кубометров для каждого города.

По сообщению Сурая, в этих городах существенно изменены графики подачи воды населению.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Моя позиция - никаких дотаций оккупированным территориям", - Турчинов о возможном прекращении поставки воды в "ЛНР"
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lVGgyVERsRGVUQk1OMUYwVGtNck1GbElVWFprUTNjd1RFaFJkSFJETVRCTU0xRjFUa014Wms1RFlqQlpVRkZ6T1VOM01Fd3pVbWRrUXpabVRrTmlNRmxRVVhNNVEzY3dURE5TYVdSRE5EQk1NMUZ6UVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх