EN|RU|UK
 Политика Украины
  1524  37

 Гройсман поручил новоназначенному председателю Гослекслужбы обеспечить снижение цен на лекарства с 1 января

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поставил перед новоназначенным Председателем Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками Наталией Гудзьзадачу обеспечить установление справедливых цен на лекарства в Украине с 1 января.

Об этом он заявил во время встречи во вторник, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на сообщение пресс-службы Кабмина.

"Сейчас задача - референтное ценообразование, реимбурсация, регистрация лекарств и поддержка нашего отечественного производителя. Эти четыре задачи являются базовыми, и результат должен быть очень четким, его можно ощутить - с 1 января должно произойти снижение цены на лекарственные препараты по этим трем категориям согласно системе, которую мы ввели", - подчеркнул премьер-министр.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Кабмин утвердил отобранных на конкурсе глав Гослекслужбы Гудзь и Госводагентства Овчаренко

"У меня есть два требования, нормальные для любого человека - это справедливая цена на лекарства, которая должна быть ниже, чем она есть сегодня, и это качество. Все, точка", - подчеркнул он.

Гройсман напомнил, что правительство приняло ряд решений, направленных на снижение цен на лекарственные средства в Украине и дерегуляцию фармацевтического рынка.

Премьер-министр отметил, что совместно с командой Министерства здравоохранения провел ряд встреч с представителями фармацевтического бизнеса, импортерами, дистрибьюторами и производителями. "Решения - доведены, кто не будет выполнять, будет саботировать. Если он будет саботировать - мы имеем все инструменты и рычаги влияния, поставить всех на место", - отметил он.

Говоря о принятых решениях, Гройсман отметил, что введение механизма референтногоценообразования будет способствовать установлению справедливых цен на лекарства в Украине. "Украинцы не должны переплачивать на 30-40-50-100% за те лекарства, которые в соседних странах стоят соответственно дешевле", - отметил Гройсман.

Также читайте: Гройсман: "Ожидаю, что с 1 января все, кто имеют отношение к фармацевтике, начнут справедливо формировать цену на лекарства в стране"

Также Кабинет Министров внес в Верховную Раду закон, упрощающий регистрацию лекарств. Глава правительства отметил, что во время ввоза и регистрации лекарств в Украине всегда были злоупотребления, коррупция и взяточничество, что влекло за собой завышение цен и ввоз лекарств невысокого качества. "Вторая задача, которую я ставлю перед вами, чтобы вопрос регистрации лекарств было абсолютно упрощен и мы смогли получить возможности наличия в Украине лекарств по справедливым ценам и высокого качества", - подчеркнул Гройсман.

Кроме того, правительство ввело механизм реимбурсации (компенсации стоимости) на лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и бронхиальной астмы с 1 января 2017 года.

Гройсман отметил, что в январе будут подведены первые итоги по вопросам, где произошло снижение цен на лекарства, где были допущены злоупотребления и какие меры наказания были приняты.

Также читайте: 90% лекарств в Украине сейчас оплачиваются из кармана пациентов, и только около 10% - государством, - Супрун

Отдельно глава правительства призвал нового руководителя Гослекслужбы обратить особое внимание на украинских производителей и создать надлежащие условия для производства качественной лекарственной продукции в Украине.

Гройсман призвал председателя Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками как можно быстрее приступить к исполнению своих обязанностей. Распоряжением Кабинета Министров о назначении руководителя Гослекслужбы установлено испытание сроком на два месяца.



VEhrdlVXczVSMEV3VERkUmRXUkhRakJNZWxGelRrTTVUSGt2VVhVNVF6RXdUSEpSYzA1SFFUQlpTRkpuZEVONU1FeENPREJaWWxGMFpFTTVNRmwwT0RCS1VGRjJkRWRDTUV4MlVYUmtRell3V1VoUmRUbEhSREJNWWxGelpFTjM=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх