EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  897  19

 В 2016 году сотрудники налоговой милиции пресекли деятельность 74 конвертцентров, - Белан

Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил первый заместитель председателя Государственной фискальной службы Сергей Белан.

По его словам, для уклонения от налогообложения, вывода в тень финансовых потоков используются операции с ценными бумагами, страхование и перестрахование, хищение активов банков. Практически все указанные схемы функционируют с использованием услуг "конвертационных центров", сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе ГФС.

Читайте также: В текущем году налоговики изъяли из незаконного оборота подакцизных товаров почти на 700 млн грн, - замглавы ГФС Белан

"Тенденции последнего времени свидетельствуют, что деятельность транзитно-конвертационных групп несколько изменилась. Если в 2014 - 2015 годах их "вознаграждение" составляло 7-9% от конвертируемой суммы, то в настоящее время стоимость таких услуг составляет 11-12%. Кроме того, наметилась тенденция по уменьшению объемов конвертации на один "конверт". Она возникла не в последнюю очередь благодаря тому, что значительно сократились сроки действия отдельно взятой группы до ее обнаружения и ликвидации сотрудниками налоговой милиции. Кроме того, растет количество случаев изъятия у членов этих групп огнестрельного оружия", - отметил Сергей Белан.

Он подчеркнул, что в 2016 году сотрудники налоговой милиции прекратили деятельность 74 конвертцентров, в бюджет уже возмещено 1,2 млрд грн нанесенного ущерба от их деятельности.

Кроме того, как рассказал Сергей Белан, в текущем году фиксируется сокращение количества случаев мошенничества со стороны должностных лиц банковских учреждений по отчуждению их ликвидных активов и умышленного доведения банков до банкротства.

Помимо этого, по словам Белана, актуальными остаются схемы хищения кредитов рефинансирования НБУ, депозитных средств вкладчиков банков путем кредитования фиктивных и подконтрольных фирм с завышенной стоимостью "условного" залогового имущества.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Системный подход к борьбе с конвертцентрами позволил увеличить поступления в бюджет по НДС до 11 млрд грн в месяц, - Белан

Белан отметил, что в Киеве установлена группа лиц, которые довели один из банков до банкротства путем растраты его активов стоимостью более 170 миллионов гривен. Такие действия привели к неплатежеспособности банка перед кредиторами, и как следствие Нацбанком введена в него временная администрация. В ходе досудебного расследования на отчужденные активы наложен арест.

Кроме того, как рассказал Сергей Белан, налоговая милиция активно и системно работает над разоблачением "теневых" дельцов на рынке ценных бумаг. В частности, недавно была разоблачена схема конвертации денежных средств за счет приобретения "технических" ценных бумаг у "фиктивных" предприятий на общую сумму более двух миллиардов гривен. В ходе досудебного расследования было лишено лицензии финансовое учреждение в г. Киеве и арестованы ценные бумаги на сумму более 244 миллионов гривен.

Также выявлена и пресечена попытка легализации денежных средств через одно из банковских учреждений г. Киева. В результате проведенных действий, на банковских счетах арестовано 211,6 млн грн, из которых уже 148 млн грн. перечислены на депозитный счет ГУ ГФС г. Киева.

По словам первого заместителя главы ГФС, на рынке страховых услуг типичной является схема уклонения от уплаты налогов страховыми компаниями, когда реально действующие предприятия-выгодоприобретатели перечисляют безналичные денежные средства за якобы предоставленные услуги страхования и перестрахования на счета транзитных страховых компаний, которые в свою очередь, перечисляют деньги на счета подконтрольных участникам конвертационного центра фиктивных страховых компаний. В дальнейшем деньги обналичиваются, в том числе через счета подставных физических лиц.
VEhrdlVXdGtRekV3VEhaUmMwNURPVXg1TDFGMWRFTXJNRXd6VVhOMFF6RXdXVVJTWjNSSFJ6Qk1XRkYyWkVkRE1GbENPREJLVUZGd1RrTm8=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх