EN|RU|UK
 Общество
  12167  66

 "Так мы по-своему рушим фундамент "русского мира": украинские бойцы запустили проект Казки.UA, читая сказки на украинском языке. ВИДЕО

Украинские воины запускают проект Казки.UA, в котором будут читать сказки на украинском языке.

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ сообщил Казбек Абдурзаков, инициатор проекта, офицер 57-й Отдельной Мотопехотной Бригады, командир штурмового спецподразделения "Шалена Зграя".

Абдурзаков был награжден орденом "Народный герой".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Ви є унікальним прикладом мужності, гідності та практичного розуму", - Туск на саммите "Украина-ЕС" начал свое выступление на украинском языке. ВИДЕО

Он чеченец по национальности, который живет в Украине на протяжении 20 лет. Говорит, что в ходе войны понял: освобождая Украину от оккупантов, необходимо всеми возможными способами освобождать и украинский язык, который более ста лет угнетался.
Загрузка видео...
"В сегодняшнем состоянии войны русский язык - это первое, через что враг распространяет свою ложь на армию своих рабов. Это печальная правда. Так мы по-своему рушим фундамент этого "русского мира".

Я не скажу, что очень хорошо знаю украинский язык. Да, я русскоязычный, но я понимаю, что люди, говорящие на этом языке, нас убивают. Знаю много представителей моего народа, которые принципиально на этом языке не творят. Я не имею ничего против всех нормальных русскоязычных людей и не хочу разжигать конфликт. Это дело выбора каждого человека. Но, находясь и живя в Украине, я считаю, что здесь должен быть украинский язык. Он мне нравится, и я стараюсь на нем говорить", - отметил боец.

абдурзаков

Полгода воины (Казбек Абдурзаков, Олег Федаш, Руслан Токалюк, Ризван Дудаев, Евгений Колодий) озвучивали и записывали тексты сказок. Параллельно писалась программа-приложение для упрощенного доступа к ним детей. Слушая сказки, маленькие украинцы смогут прочитать текст, разукрасить героев той или иной истории и даже сложить пазлы картинок из сюжетов сказок.

Вышел первый релиз приложения Казки.UA для мобильных устройств на базе Android и IOS. Приложение уже можно скачать в Плеймаркете и Аппсторе. По словам бойцов, очень вероятно, что приложение появится в сетях и у мобильных операторов. Часть контента будет платной.
Загрузка видео...
Также Казбек запустил социальный проект "Папины сказки" ("Татковi казки"), где воины ВСУ из разных подразделений зачитывают отрывки сказок cвоим детям.
Загрузка видео...
"Идея "Таткових казок" такова: раз уж эта задумка пошла от армии, то читать должны мужчины, которые служат на передовой и в частях, - отметил инициатор. - Они отделены от своих семей, а с помощью проекта могут почитать сказки своим детям, а дети имеют возможность услышать голоса своих отцов. Решили не лишать такой возможности и мам. Например, у нас в батальоне служат женщины.

В дальнейшем будут задействованы полицейские, волонтеры, врачи. Но символично, что начало было положено именно в армии. Такие сказки составят отдельную книгу".

По словам, Абдурзакова, их проект важен не так для детей, которые воспитываются в Украине, как для детей, выехавших за рубеж.

"Они учат английский, французский… а свой родной язык ограничен. Эстафета началась с видеоформата. Ребята читали свои сказки прямо с передовой. И народные, и авторские. Никто не ограничивает. Я пишу свои философские сказки. Война способствует философии. Ведь мой позывной Странник от слова "странный", так что стараюсь соответствовать. Для удобства и чтобы было меньше путаницы, мы сразу говорим человеку, какую сказку он может прочитать. Но каждый может выбрать и сам", - подытожил воин.

Читайте также: Памятный знак волонтерам установлен в Киеве. ФОТО

Вырученные от проекта деньги будут направлены на нужды армии.
VEhrNGRrdzVSMFF3VEhKU1owNURkekJNYWxGMlpFZENNRXh5VVhWT1F6VkpUa2RRTUV4bVVtazVRelptVGtkQ01FeHlVWE5PUXpNd1RISlJkVWg2VVhOMFF5c3dUSFpSZG5SRE9UQlpURkYwWkVkQk1GbDBPREJNUkZKblRrTTRNRXhxVW1vemVsRjBUa014TUZsTVVYVkJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх