EN|RU|UK
 За рубежом
  6524  59

 Австрия проголосовала против своего Трампа, - посол Щерба

Поражение кандидата Кремля на выборах Австрии стало хорошей новостью для ЕС и Украины.

Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Украины в Австрии Александр Щерба, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГА.net.

Также читайте: На выборах президента Австрии лидирует бывший лидер "зеленых" Ван дер Беллен

В воскресенье президентская кампания в Австрии закончилась поражением пророссийского кандидата Норберта Хофера (получил 48,3% голосов против представителя зеленых Александра Ван дер Беллена с 51,7%). Пророссийский кандидат представлял ультраправую Австрийскую партию свободы, основателями и первыми лидерами которой были офицеры SS. И хотя президент в Австрии выполняет преимущественно представительские функции, а исполнительная власть сосредоточена в руках правительства, победа Хофера означала бы очередной успех евроскептиков и популистов в ЕС после референдума по соглашению об ассоциации ЕС с Украиной в Нидерландах и Brexit.

"Норберт Хофер проиграл, как мне кажется, по нескольким причинам. Он позволил себе привязаться к идее выхода Австрии из Евросоюза, или, скажем так, его привязали к этой идее, а она оказалась недостаточно популярной среди австрийцев. Хофер был воспринят многими как австрийский Трамп, а этот образ не совсем для Австрии. И самое главное - по сравнению с предыдущими выборами 22 мая, снизилось общественное напряжение вокруг проблемы беженцев. Из общества ушло настроение неконтролируемости этого потока", - отметил Щерба.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Киев направил ноту протеста из-за "представительства" "ЛНР" в Вене

Отвечая на вопрос, какая позиция у победителя выборов Александра Ван дер Беллена в отношении конфликта России и Украины, посол отметил, что аннексию Крыма он считает нарушением международного права.

"По санкциям его позиция такова: они должны отменяться по мере того, как будет отмечаться прогресс в реализации минских соглашений. Аннексию Крыма он считает нарушением международного права, решение этой проблемы состоит, по его словам, в мирном соглашении между Украиной и Россией", - сообщил Щерба.
VEhrdlVYRmtRekV3V1VSUmMyUkRkMHg1TDFGMk9VTXJNRmxJVVhaMFF6ZG1Ua05STUV4TVVtZGtSME13V1VSUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх