EN|RU|UK
 Экономика
  3127  57

 "У инвесторов в энергетику один вопрос: как мы будем зарабатывать деньги?", - Пасенюк

Введение RAB-регулирования поможет привести иностранных инвесторов в украинскую энергетику, что в целом позитивно скажется на уровне развития отрасли.

Такое мнение в интервью ЛІГА.net высказал Макар Пасенюк, управляющий директор ICU.

" Без этого (без внедрения RAB-регулирования) они точно не придут. Я исхожу из того, что все, что у нас есть, должно быть максимально быстро продано, и по возможности продано брендовым компаниям… Брендовые инвесторы приведут не только дешевые и длинные деньги в сектор, но и современные технологии, менеджмент, корпоративное управление, готовность инвестировать и получать доход не за счет повышения тарифа, а за счет понижения себестоимости, потерь, конкуренции за потребителя, в конце концов ", - сказал эксперт.

По его словам, крупные западные компании в свое время уже выражали заинтересованность в приобретении отечественных энергетических активов, однако вопрос RAB-регулирования стал одним из камней преткновения. " В 2002 году приходит Electricite de France (EDF) и просит ING, в котором я работал, выступить советником по приватизации. Тогда же заинтересовались АЕS и VS Energy. Ментально у всех одинаковые вопросы. Говорят, цена, рост, потенциал - все интересно. Но сегодня одни правила, а завтра другие. Скажите, как мы на этом будем зарабатывать деньги? Вот у нас в Европе и Америке есть RAB-регулирование. Мы владеем энергосетями, поддерживаем их в надлежащем состоянии и, если есть необходимость, развиваем, за это получаем прогнозируемый доход", - отметил Макар Пасенюк.

Он высказал уверенность в том, что внедрение RAB-регулирования требует много времени, однако для успешной приватизации такая новация в энергетике просто необходима. " Представьте, что вы EDF или RWE. Как вам убедить свои советы директоров совершить такую инвестицию и потом показывать доходность для своих акционеров? Сейчас они приходят и видят то же самое, что и в 2002-м, но теперь официально норма прибыли им не гарантируется. Абсурд? Зачем такой бизнес нужен?" - подчеркнул эксперт.



VEhrNGRrdzVSMDR3VEROUmRHUkhRVEJNVUZGMFpFZERNRXhxVVhWMFEzZG1Ua00wTUV3elVYTjBRekV3V1VoU1ozUkRLekJaUkZKcGR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх