EN|RU|UK
 Политика Украины
  6716  49

 20 февраля раздавали оружие в районе ул.Заньковецкой, - экс-командующий ВВ Шуляк

Бывший начальник Внутренних войск Станислав Шуляк заявляет, что ему докладывали о том, что на Майдане могло быть оружие, а утром 20 февраля на улице Заньковецкой его выгружали из машины.

Об этом Шуляк рассказал во время дачи показаний в суде в пятницу, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

"В районе 8 часов утра в районе улицы Заньковецкой был установлен факт выдачи огнестрельного оружия из багажника машины Жигули 5-й или 7-й модели, по внешним признакам автомат Калашникова. После этого непосредственно работа шла по сотрудникам внутренних войск и милиции с утра велся со стороны филармонии. Оттуда было несколько выстрелов крупной дробью, а также другие были выстрелы. Я сейчас затрудняюсь сказать тип оружия", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Вооруженное подразделение "Омега" было задействовано после гибели пяти правоохранителей 18 февраля на Майдане, - экс-командующий ВВ Шуляк

"Люди были одеты в гражданскую одежду территория контролировалась сторонниками Майдана. Пройти туда было невозможно, можно было только наблюдать издалека", - добавил он.

"Огонь велся по сотрудникам, которые находились на Майдане Незалежности со стороны Консерватории. При отступлении (войск. - Ред.) в направлении пересечения ул. Ольгинской и Институтской были замечены выстрелы со стороны здания гостиницы "Украина", - сказал Шуляк.

Он также заявил, что приказ на отступление ВВ по Институтской к ул. Ольгинской давал лично он после того, как, по его словам, на Майдане "вследствие применения огнестрельного оружия были нанесены ранения по сотрудникам ВВ, и они оставались беззащитными там".

Также, отвечая на вопрос защитника беркутовцев, он сказал, что не получал приказов о разгоне Майдана 20 февраля.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "В целом по Украине сообщено о подозрении 340 лицам": Горбатюк отчитался о расследовании преступлений против Майдана

"Лично мне со стороны моего руководителя Захарченко такие замыслы не оглашались, я не знаю об их существовании. Я таких приказов не давал", - сказал он.

На вопрос, кто в этот день занимался координацией сил правопорядка в Киеве, он сказал, что это был руководитель УВД Киева, но не смог вспомнить его фамилию.

Шуляк также рассказал, что ему звонил один из руководителей СБУ о том, что ведутся переговоры о возможности беспрепятственного прохода подразделения "Альфа" для осмотра помещений гостиницы "Украина" на предмет нахождения там вооруженных людей.

По его словам, представитель СБУ интересовался, готов ли он оказать помощь подразделению "Альфа" силами и средствами ВВ, на что он ответил согласием.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Мне не докладывали о применении огнестрельного оружия сотрудниками. Я не знаю, кто стрелял по протестующим", - экс-командующий ВВ Шуляк. ВИДЕО

Однако, Шуляк сказал, что это так и не произошло. "Как потом мне сообщили, договоренность не была достигнута - переговоры велись непосредственно с комендантом Майдана Парубием", - сказал Шуляк.
TUV0RVVYTk9SMEl3V1VoUmRUbERNVEJNVkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlZuTUV3dlVtZE9RekV3V1VoU1ozUkhSREJNTDFGMU9VTXhNRXd6VVhWT1F6VkpUa001TUV4Qlp6QktlbEZ6VGtNMU1FeFVVWE5PUXprd1RGVjJURGxEWmpCTVJGSm5Ua2RFTUV4SVVYVk9RelZNZVM5UmRuUkhRVEJaVUZGMGRFTTBNRXhXT0RCWlNGSm5kRWRCTUV4WVVYVTVSMDB3VEVoUmMwaDZVWFJrUTNrd1dVUlJkblJET0RCTVJGRjFaRU13TUV4RVVYWlllbEZyWkVNeE1GbEVVWFYwUjBRd1dVazk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх