EN|RU|UK
 Политика Украины
  1414  1

 Суд по "делу Чийгоза": свидетель-милиционер сообщил, что противоправных действий подсудимый не совершал

Допрошенный 1 декабря в суде свидетель по "делу Чийгоза" Валерий Грицай, работавший в МВД Украины, сообщил, что Ахтем Чийгоз никаких противоправных действий в день 26 февраля 2014 года во время митинга под зданием Верховного совета Крыма не совершал.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Крым.Реалии", об этом сообщил адвокат Николай Полозов.

Он уточнил, что в 50-й день судебного заседания, свидетелем выступил Валерий Грицай, который на тот момент был начальником управления обеспечения общественной безопасности МВД Украины в АР Крым, сейчас занимает аналогичную должность в МВД России.

"Согласно его информации, сообщение о проведении митинга было получено накануне 25 февраля у милиции было достаточно времени, чтобы подготовить мероприятия по охране общественного порядка. Было мобилизовано 550 человек личного состава, в 8 утра сотрудники милиции собрались у здания, где он осуществлял постановку. Несколько раз видел Ахтема Чийгоза, противоправных действий тот не совершал", - рассказал адвокат.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Оккупанты нашли первого "свидетеля", который обвиняет Чийгоза, - адвокат Полозов

Рассказал допрошенный и о прорыве в здание Совета, указал на использование слезоточивого газа, но не владеет информацией, кто применил газ.

"Также он указал, что в Украине был предусмотрен специальный план "Волна" на случай возникновения массовых беспорядков. Но данный план не включался в активную стадию, поскольку никаких оснований для этого не было. По мнению должностного лица МВД Украины никаких обстоятельств, свидетельствующих о массовых беспорядках, в этот день не происходило", - добавил адвокат со слов свидетеля.

Как отметил Полозов, никаких свидетельств, касающихся к организации Чийгозом массовых беспорядков, допрошенный на заседании дать не мог.

Следующее судебное заседание состоится 5 декабря.

Ахтем Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе из партии "Русское единство", руководство которой осуществлял нынешний "глава" Крыма Сергей Аксенов. Российские власти аннексированного Крыма обвиняют Чийгоза в организации массовых беспорядков. Однако долгое время ни один допрошенный свидетель не смог сообщить о каких-либо действиях Чийгоза во время митинга у стен ВС АРК.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Суд по делу Чийгоза: три свидетеля и потерпевший ничего о его действиях сообщить не смогли, - Полозов
TUV0RVVYUmtReTh3V1VSUmRHUkhRakJaU0ZGMVRrTTBTVTVEZVVsT1F5c3dUSEpSZFhSSFJEQk1MMUYxVGtkQk1FdzNVWE4wUTNjd1RETlJkbVJES3pCTWQyY3dTbkpTWjA1SFREQk1lbEpuZVRoMk1Fb3ZVWFowUXpjd1REZFJkRGxES3pCTVNqZ3dTMlpSZFU1RE5UQk1VRkYyZEVNelRIa3ZVbWRrUjBRd1RGSTRNRXB5VW1kT1Iwd3dUSGM5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх