EN|RU|UK
 За рубежом
  2902  36

 Олланд отказался от участия в президентских выборах 2017 года

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что не будет баллотироваться на второй президентский срок. В истории этой страны уже много лет не было случая, чтобы действующий президент отказывался от перспективы продлить свои полномочия.

Об этом глава французского государства объявил вечером 1 декабря, в телеобращении, которое транслировалось из Елисейского дворца, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ВВС.

Также читайте: Лояльный к Путину Фийон в случае победы на выборах во Франции не поможет России избавиться от санкций, - Financial Times


Причиной отказа Олланд назвал боязнь не получить достаточной народной поддержки. "Я уже сегодня понимаю риск, связанный с возможностью недостаточной поддержки, поэтому я решил, что не буду кандидатом в президентских выборах", - заявил он в телеобращении к нации.

Как сообщает агентство Рейтер, недавние опросы общественного мнения показывают, что после президентства Олланда у любого кандидата от социалистической партии будут достаточно призрачные шансы победы на выборах. Социалист Олланд был в истории Пятой республики самым непопулярным президентом. Ранее о готовности выдвинуть свою кандидатуру против Олланда на праймериз социалистической партии заявил премьер-министр Мануэль Вальс.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Выборы в Германии и Франции не угрожают будущему ЕС, - глава Еврокомиссии Юнкер

Как отмечают наблюдатели, фаворитами в грядущих выборах станут кандидат от консервативной Республиканской партии Франсуа Фийон и представляющая крайне правых Марин Ле Пен.

Согласно последним опросам общественного мнения, если бы всеобщие выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то Фийон легко обошел бы Ле Пен. Согласно данным Harris Interactive poll, Фийон опередит Ле Пен на 2% в первом туре, получив 26%, а затем во втором туре победит с 67% голосов - против ее 33%. Этот же опрос показал, что от социалистов как Олланд, так и Вальс, набрали бы только 9% голосов, оставшись далеко позади и Национального фронта Ле Пен, и республиканцев.
VEhrdlVXNTBRemN3VEhaUmMwNURPVEJNVVhaTU9VTjVNRmwyVVhOa1F5c3dXVVJTYVRONlVYQk9SMEV3VEVSUmRtUkhSekJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх