EN|RU|UK
 За рубежом
  1780  28

 Депутат парламента Великобритании призвала признать Голодомор геноцидом

Депутат британского парламента от Лейбористской партии Рупа Хук призвал правительство проявить солидарность с украинским народом и официально признать Голодомор 1930-х годов геноцидом.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ВВС.

Смотрите также: В Москве перед украинским культурным центром издевались над памятью жертв Голодомора. ФОТО

Хук, которая в британском парламенте представляет избирательный округ Центральный Илинг и Актон, что в западном Лондоне, сказала, что без такого признания украинцы чувствуют себя забытыми. Однако лидер Палаты общин Дэвид Лидингтон, который в прошлом кабинете премьер-министра Кэмерона был министром по делам Европы, сказал, что вопрос относительно термина геноцид должны решать судьи.

Рупа Хук, которая в субботу принимала участие в мероприятиях по случаю Дня памяти о Голодоморе в Украинской автокефальной православной церкви в Актоне, отметила, что британское правительство пасет задних в признании сталинского голода актом геноцида.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Обнародованы документы КГБ о репрессиях против украинцев, сопротивлявшихся истреблению Голодомором

"Это зверство было разоблачено британскими журналистами, но британское правительство до сих пор не признал его геноцидом, - сказала Хук, которая до избрания в парламент работала преподавателем и журналистом. - Можем ли мы получить срочное заявление об этом, почему мы до сих пор не сделали этого вслед за другими странами?". "Эти люди ( украинцы.- Ред.) чувствуют себя забытыми, а им нужна наша солидарность, потому что сейчас на них снова напали".

Лидингтон, который выступал от имени правительства, сказал, что классифицировать этот исторический преступление как геноцид могут только судьи.

"Принцип, которым руководствуется правительство, вам известен. Он заключается в том, что, по нашему убеждению, решение о термине геноцид - за того, что он имеет потенциально уголовные последствия в наше время в отношении тех, кто выполнял эти действия, - должны принимать судьи, а не правительства, - сказал господин Лидингтон и добавил, - Но это не должно ни в коей мере умалять нашего чувства ужаса от того, что творилось в Украине в 1930-х".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Этот акт геноцида имел целью сломать идентичность и волю украинского народа", - Трюдо о Голодоморе

Лидер Палаты общин добавил: "Помним ужасы, которые были в те времена, и своей внешней политикой делаем все возможное, чтобы такое не повторилось".

В 2008 году, в 75-ю годовщину Голодомора, британское правительство признало сталинский террор голодом преступлением против человечества, однако не использовало термина геноцид.

Председатель Ассоциации украинцев Великобритании Петр Ревко приветствовал тот факт, что вопрос Голодомора был поднят в британском парламенте. "Мы должны вернуться к этому вопросу и добиваться заверений в том, что такой юридический процесс (признание геноцидом. - Ред.) будет рассмотрен перед 85-й годовщиной этого геноцида", - сказал господин Ревко.
VEhrNGRrdzVRM293VEZoUmRtUkRLekJaWWxGMVRrTXdaazVEZWpCTU4xRjFPVU1yTUV4VVVYWjBRemd3VERkU1owaDZVV3QwUXpFd1RIWlJkVTVETmpCTU4xRnpaRWRCTUV4cVVtZDBRM2N3VEROUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх