EN|RU|UK
 Политика Украины
  4267  79
Материалы по теме:

 Луценко: Я лично видел материалы, свидетельствующие о том, что Онищенко сотрудничает с российскими спецслужбами

Есть множество доказательств финансовых и других уголовных нарушений, к которым может быть причастен народный депутат Александр Онищенко.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", об этом Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил на брифинге в четверг в Киеве, отвечая на вопрос относительно компромата, переданного Онищенко в США

"Процессуальные руководители, которые сотрудничают с СБУ, докладывают мне, и я лично видел материалы, которые свидетельствуют о том, что гражданин Онищенко, по словам его ближайшего окружения, сотрудничает с российскими спецслужбами", - сказал генпрокурор.

При этом он добавил, что в настоящее время это не является юридическим доказательством, но "много о чем говорит".

Читайте на "Цензор.НЕТ": После отлета Онищенко из Украины у него были встречи с людьми из Кремля, - нардеп Высоцкий

Генпрокурор напомнил, что НАБУ и САП продолжают расследование дела по подозрению Онищенко в создании преступной организации по расхищению госсредств.

Он также подчеркнул, что и в Генпрокуратуре есть уголовное производство по фирмам Онищенко, которые не охвачены уголовным делом, расследуемым НАБУ, например, по нефтяной вышке в Херсонской области, которая в свое время была захвачена российскими войсками.

"После того, как российские войска отошли, господин Онищенко подписал соглашение с государственными газовыми структурами и начал заниматься этой вышкой. Наши материалы свидетельствуют о том, что с тех пор газ без надлежащего документального оформления шел в оккупированный Крым. По моему мнению, это означает противозаконное сотрудничество с оккупационным режимом", - подчеркнул Луценко.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: СБУ подозревает беглого нардепа Онищенко в госизмене. ВИДЕО

В этом ракурсе, как отметил генпрокурор, информация о возможном сотрудничестве Онищенко с российскими спецслужбами выглядит вполне вероятной.

Кроме того, Луценко рассказал, что в Генпрокуратуре есть "несколько тонн документальных доказательств финансовых, в том числе незаконных сделок фирм с орбиты господина Онищенко".

Он также сообщил, что прокуратура осуществляет процессуальное руководство в одном из производств, "по которому у нас будут результаты в ближайшие дни".

"Мы ожидаем получить от одного из свидетелей доказательства незаконных действий гражданина Онищенко не только по газовым делам", - сказал Луценко, не уточнив при этом детали.

Он считает, что обо всех этих фактах Онищенко и его адвокаты знают, и поэтому "он решил пойти на опережение" (речь идет о переданных США записях якобы его бесед с президентом Украины Петром Порошенко).

"На гражданина Онищенко и его преступную организацию есть множество доказательств. Когда он заявляет, что хочет работать с украинскими правоохранителями и структурами, но они почему-то не хотят идти к нему в Лондон, ответ очень прост: гражданин Украины должен давать показания в Украине", - подытожил Луценко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Онищенко со всем его "компроматом" ожидают в Украине правоохранительные органы, - АП

Ранее сегодня народный депутат Александр Онищенко, который покинул Украину, заявил, чтопередал компромат на президента Украины Петра Порошенко спецслужбам США.

Напомним, 16 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск.

После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко. А директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен.

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.

Сам подозреваемый недавно заявлял, что он занят Олимпиадой и не намерен реагировать на действия НАБУ. 29 июля Онищенко заявил, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища.

1 декабря 2016 года СБУ заявила, что подозревает беглого нардепа Онищенко в госизмене. По данным украинских спецслужб, "Онищенко получил паспорт гражданина РФ и в обмен согласился на сотрудничество с российскими властями для определенной дестабилизации ситуации в Украине".



TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1Fd3ZVbWRPUXlzd1dVeFJkVTVEZVVsT1EyVXdURE5SZFU1SFNqQk1XRkYyWkVNMk1FdzBka3c1UTJJd1dWQlNhSFJETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RFpUQk1NMUYxVGtkS01FeFlVWFprUXpZd1REUm5NRXBFVVhVNVF6RXdUSEpTWjJSRGR6Qk1NMUYwVGtkQlRIa3ZVV3M1UTJZd1MwMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх