EN|RU|UK
 За рубежом
  7650  81

 "В международных отношениях повышается роль фактора силы": Путин утвердил концепцию внешней политики России

Президент России Владимир Путин утвердил новую концепцию внешней политики РФ.

Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации РФ, сообщает Цензор.НЕТ.

Также читайте: Путин выступает против участия США в переговорах по Донбассу: выбирали из того, что можно было создать и появился "нормандский формат", - Кучма

Роль фактора силы в международных отношениях в связи с обострением противоречий и нестабильности политической и экономической системы увеличивается, говорится в документе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации, при этом "наращивание и модернизация силового потенциала, создание и развертывание новых видов вооружений подрывают стратегическую стабильность, создают угрозу глобальной безопасности, обеспечиваемой системой договоров и соглашений в области контроля над вооружениями".

"Несмотря на то, что опасность развязывания крупномасштабной войны, в том числе ядерной между ведущими государствами остается невысокой, возрастают риски их втягивания в региональные конфликты и эскалации кризисов", - отмечается в Концепции.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Нам нужны друзья", - Путин. ВИДЕО

Россия будет бороться против военных интервенций, нарушающих суверенитет государств, под предлогом реализации концепции "ответственности по защите". "Российская Федерация намерена не допускать осуществления под предлогом реализации концепции "ответственность по защите" военных интервенций и прочих форм стороннего вмешательства, нарушающих нормы международного права, в частности, принцип суверенного равенства государств", - говорится в тексте документа.

Россия будет выстраивать отношения с НАТО с учетом степени готовности альянса к равноправному партнерству, говорится Концепции. При этом в документе подчеркивается, что Россия "негативно относится к расширению НАТО, приближению военной инфраструктуры альянса к российским границам и наращиванию его военной активности в приграничных с Россией регионах".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Запад дал четко понять, что в случае победы режима Асада платить за восстановление Сирии будет Россия, - The Guardian

Россия, отмечается в Концепции, относится к этим действиям как к "нарушающим принцип равной и неделимой безопасности и ведущим к углублению старых и появлению новых разделительных линий в Европе".

В новой концепции внешней политики России говорится о том, что российская сторона заинтересована в развитии связей с Украиной "на основе взаимоуважения".

"Россия заинтересована в развитии всего многообразия политических, экономических, культурных и духовных связей с Украиной на основе взаимоуважения", - говорится в концепции.

При этом Россия также заинтересована в развитии партнерских отношений с Украиной "при соблюдении своих национальных интересов".
VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPVXg1TDFGdlRrTXJNRmxJVW1ka1F6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх