EN|RU|UK
 За рубежом
  2005  12

 ЕС и НАТО: Лучший ответ Трампу - увеличение оборонных бюджетов, - Reuters

Выделение бόльших сумм на военные нужды стран ЕС и НАТО - один из лучших способов справиться с проблемами, которые могут возникнуть в сфере обороны Европы после вступления Дональда Трампа на пост президента США.


К увеличению оборонных бюджетов призвали в среду в Берлине высокопоставленные военные чиновники, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Reuters.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Европарламент поддержал создание оборонного союза

Во время президентской кампании Дональд Трамп поставил под сомнение целесообразность защиты Америкой своих союзников, учитывая, что они слишком мало собственных средств тратят на оборону. Эти заявления вызвали опасения в Европе, что США могут срезать финансирование НАТО в период повышенной угрозы со стороны России.

Поэтому в среду, 30 ноября, ЕС объявил о планах увеличить финансирование оборонного сектора до самого высокого уровня за последние 10 лет, отменить ранее принятые сокращения бюджета на миллиарды евро и "продемонстрировать, что он готов платить за свою безопасность", пишет новостное агентство.

"Лучший ответ г-ну Трампу - это доказать ему, что он неправ, что Европа сильна и может защитить себя сама", - заявил на Берлинской конференции по безопасности адмирал Франции Филипп Куандро, первый заместитель начальника штаба обороны. - "Я считаю, что европейские страны должны увеличить свои оборонные бюджеты".

После распада Советского Союза европейские члены НАТО сократили свои оборонные расходы до исторических минимумов. Примерно три четверти оборонного бюджета НАТО покрывают Соединенные Штаты. Военные расходы стран ЕС начали увеличиваться только в последние годы - из-за угрозы России в Украине, атак исламистов и потоков мигрантов.

На сегодня только Эстония, Греция, Польша и Великобритания выделяют 2% ВВП на оборону, как это предписывает НАТО. Чешский генерал Петр Павел, глава военного комитета НАТО, говорит, что 2% это слишком много и нереально для многих членов НАТО. По словам генерала, лучше сосредоточить усилия на видимых улучшениях боеспособности, чем пытаться достичь этой цели.

Также читайте: Польша создает войска территориальной обороны для противодействия российскому спецназу, - министр обороны Мацеревич

VEhrNGRrdzVRM2d3VEZoUmREbERLekJNTDFGelRrZENNRXd6VVhaMFIwSXdXVXhTYWtoNlVYTmtSMDh3VEZSUmRIUkRNVEJaU2pnd1REZFJjMlJES3pCWlJGRjJkRU01TUV4Q09EQkxTRkZ4VGtOUg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх