EN|RU|UK
 Происшествия
  4958  46

 В Египетской тюрьме украинец ждет помощи президента

Уже шестой год в египетской тюрьме находится осужденный по "законам военного времени" украинец Эдвард Чикош. И его дальнейшая судьба сегодня зависит от президента Украины Петра Порошенко.

Об этом говорится в статье "За что украинца держат в египетской тюрьме", вышедшей сегодня на Обозревателе, пишет Зеркало недели.

"Он - уроженец Ужгорода, возглавлявший в течение пяти лет представительство в Африке и на Среднем Востоке одной из крупнейших туристических компаний", - пишет автор.

По информации Обозревателя, в 2011 году при прохождении израильско-египетской границы в городе Таба, был задержан гражданин Израиля, Моад Захалка. У него в багаже была деревянная конструкция в виде креста, в которой при обыске обнаружили оружие - АК-47 и 59 патронов к нему. Захалка заявил, что крест предназначен для официального представителя турфирмы, которую представлял Эдвард Чикош.

В итоге Чикоша обвинили в том, что он планировал устроить в Египте хаос и беспорядки от лица египетской армии и по законам военного времени приговорили к 19 годам лишения свободы.

"На данный момент времени Эдвард Чикош сидит в египетской тюрьме Лиман Тора уже шестой год. В Украину его не экстрадировали. Невзирая на то, что экстрадировали граждан других стран, которых судили и за более тяжкие преступления - к примеру, гражданина Индии, осужденного за убийство, передали индийским властям в знак дружбы между двумя державами...", - пишет автор статьи.

"В ноябре 2014 года Конституционный Суд Египта признал все судебные решения после революции 2011 года, где не применялась статья о смягчающих обстоятельствах по делам по оружию (как и в моем случае) - незаконными. Я же по-прежнему тут без просвета", - пишет в письме заключенный.

По словам дочери Эдварда, Николь, лишь письмо-прошение либо личная просьба, адресованная от президента Украины Петра Порошенко президенту Египта может помочь вернуть ее отца на Родину.

"МИД Украины в данный момент следит за его содержанием в условиях более и менее приближенных к человеческим. Юрисдикции у них на территории АРЕ нет. Я связывалась с Международной Амнистией, но и они не в силах как-либо помочь. Все остальные инстанции на письма не отвечали", - рассказала Николь.

Однако, по словам журналиста Романа Бочкалы, который не первый год занимается делом Чикоша, официальный Киев сегодня не делает никаких реальных шагов, чтобы вернуть на Родину своего гражданина. "Какие-то формальные шаги предпринимаются. На уровне клерков - чтоб по шапке не получить за ничегонеделанье. Хотя я точно знаю, что в курсе и Климкин… Он даже заявлял, что Эдвард невиновен. Да только действий ноль. Спасти "рядового украинца" это не про нашу страну", - написал он у себя в Facebook.


VEhrNGRrdzVSME13V1RkU1owNUhUVEJNZWxGelNIcFJiR1JEZWpCTWFsRjJPVU14TUZsSlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх