EN|RU|UK
 Политика Украины
  394  31

 В Украине раскрывается лишь 8% преступлений против журналистов, - представитель АП Жигулин

Раскрытие преступлений против журналистов в Украине остается на крайне низком уровне.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом сказал Андрей Жигулин, руководитель Главного департамента информационной политики Администрации Президента Украины, во время панельной дискуссии в Украинском кризисном медиацентре.

"По статистике, в этом году 172 уголовных производства было зарегистрировано за преступления против журналистов. От общего количества зарегистрированных уголовных производств - а это почти 1,5 млн - это составляет 0,02%. И здесь мы говорим об уменьшении статистики и в то же время о том, что журналисты обращаются в правоохранительные органы для своей защиты... К сожалению, в то же время имеем другую статистику. Раскрытие преступлений против журналистов остается еще не на должном уровне. Лишь 8% преступлений раскрывается. Но с начала 2016 года в суд уже направлено на 75% уголовных дел больше, чем это было в предыдущие годы", - отметил Жигулин.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Вы этого не стоите, чтобы на вас тратить столько времени", - Янукович украинской журналистке

Он заверил, что сейчас ни одно обращение со стороны журналистов в правоохранительные органы не остается без внимания, состояние расследования находится на личном контроле руководства МВД.

Также Жигулин напомнил, что в Администрации Президента Украины существует совет по вопросам защиты профессиональной деятельности журналистов и свободы слова. Он был создан указом Президента в начале этого года. В его состав пригласили как самих журналистов, так и представителей СБУ, МВД, прокуратуры.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Принцип безнаказанности порождает насилие против журналистов", - Сюмар

Он добавил также, что в конце октября обсуждался вопрос защиты журналистов - а именно, что нужно сделать, чтобы украинский журналист, работая как в зоне АТО, так и с властью, чувствовал себя в безопасности.

"Были проведены переговоры с департаментом Совета Европы, и уже в следующем году, скорее всего, будет введен специальный проект для Украины по защите журналистов. В данном случае должно быть сотрудничество как журналистской сферы, так и правоохранительных органов, которые должны откликаться на эту большую проблему", - сказал Жигулин.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Репортеры без границ" обнародовали обновленный список врагов прессы: к Путину присоединились Эрдоган и террористы ИГ

VEhrNGRrdzVRekl3V1ZCU1owNURPVEJNUkZGMU9VTTBNRmxJVW1kMFF6UXdUSEpSYzBoNlVtZE9RM2N3V1VoUmRYUkhRVEJaZGxKbmRFTTBNRXhXT0RCWlNGRnpkRU1yTUV4SVVYWjBRekF3VEVGbk1GbElVWFU1UXlzd1RFeFJjMGg2VVhZNVIwRXdURmhTWjJSSFF6QlpVRkYyT1VNNU1FdzNVbWRrUjBNd1dYZzRNRXBFVVhST1F6Z3dUR3BSZG1SRE5EQlpTRkpuZEVkQk1FeEVVbWgwUXpRd1dUbG1NRW92VW1kT1F6RXdUR1pSZFU1RE1EQk1XRkYyWkVkRE1FeEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх