EN|RU|UK
 Политика Украины, Здоровье
  1752  8

 Кабмин утвердил концепцию реформы финансирования системы здравоохранения

30 ноября на заседании правительства была одобрена концепция реформы финансирования системы здравоохранения, которую Минздрав разработал при поддержке Минфина и независимых общественных экспертов.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе Министерства финансов Украины.

Благодаря изменениям в подходах к финансированию здравоохранения Минздрав и Минфин инициировали системную реформу всей отрасли, отметили в ведомстве.

Главная цель в этом направлении - улучшение качества медицинских услуг, повышение заработных плат медикам, внедрение страховой медицины, увеличение автономии больниц и т. д.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украинцы живут в среднем на 5-7 лет меньше, чем наши ближайшие соседи в ЕС, - Гройсман

"Суть реформы заключается в том, что государству необходимо задекларировать гарантированный пакет медицинских услуг, дать возможность этот пакет закупать у тех, кого выберет сам гражданин. То есть государство будет оплачивать контракт с тем врачом, которого выберет пациент, вместо оплаты сети врачей и обязательства пациента ходить к врачу по географическому принципу. Следовательно врачи будут заинтересованы предоставить как можно более качественные услуги, чтобы их выбрали граждане", - сказано в сообщении.

Вместо с тем, внедрение этой модели не потребует дополнительных расходов, утверждают в ведомстве: "Это не приведет к повышению налогов, поскольку средства будут брать из общего бюджета, который сейчас предусмотрен на содержание системы здравоохранения".

"Граждане сами выбирают тех, у кого государство должно купить услуги. В этом заключается принцип "деньги ходят за пациентом". Это означает, что будет большая конкуренция в сфере здравоохранения. А это в свою очередь будет способствовать улучшению услуг и снижению их стоимости. Государственные средства будут использоваться более эффективно, а люди получат более качественную медицинскую защиту", - отметил Министр финансов Александр Данилюк во время совместного брифинга с Минздравом.

На сегодняшний день уже изменен принцип финансирования: вместо пустых помещений,средства выделяются на более качественные услуги.

Увеличены расходы на здравоохранение в 2017 году почти на 26% (на 18,2 млрд грн) до 88,7 млрд грн.

За счет увеличения финансирования впервые покрыта 100-процентная потребность в лекарствах для тяжелобольных. Это, в частности, касается онкобольных, инфицированных ВИЧ/СПИДом, а также тех, кто страдает диабетом. Для этого правительство увеличило расходы на централизованную закупку лекарств до 5,9 млрд грн, что почти на 2 млрд грн больше, чем предусмотрено в бюджете этого года. Это спасет жизни тысячам людей.

Увеличение бюджетных расходов на закупку лекарств позволит привлечь средства Глобального фонда. Таким образом, общий ресурс на лекарства составит почти 9 млрд грн - рекордную цифру для нашей страны.

Также читайте: Миллионы украинцев не знают, что болеют гепатитом С, - Супрун

Кроме того, в 2016 году увеличены расходы на 35 млн грн для закупки систем имплантационного слухопротезирования, а в 2017 году предусмотрено на эти цели еще 75 млн грн.

Также в проекте Госбюджета на 2017 год заложено 500 млн грн на компенсацию стоимости лекарств (реимбурсацию) для трех категорий хронически больных граждан - страдающих на сердечно-сосудистые заболевания, диабет и астму.

Кроме того, правительство увеличило заработную плату врачам примерно на 40% для поддержания их мотивации, увеличило независимость медицинских учреждений и максимально децентрализует управление медицинскими учреждениями.

Сообщается также, что внедрение новой модели финансирования здравоохранения на принципах медицинского страхования будет происходить постепенно - до 2020 года. В результате украинская медицина перейдет к принципу "деньги ходят за пациентом" и старая модель государственной медицины будет переведена на рыночные рельсы. Это модель, где здоровье каждого гражданина застраховано, а врач или больница получают адресный доход за работу с конкретным пациентом.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх