EN|RU|UK
 Политика Украины
  2436  8

 Экс-глава КГГА Попов: Перед разгоном Евромайдана мне из СНБО рекомендовали быть готовым завезти конструкции елки и новогодней атрибутики

Перед разгоном участников Евромайдана в Киеве ночью 30 ноября 2013 года тогдашнему главе Киевской горадминистрации Александру Попову поступил звонок из Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", об этом рассказал сам Попов.

Он напомнил, что 29 ноября 2013 года участники Майдана заявили о прекращении акции, убрали сцену и анонсировали продолжение мероприятий на 1 декабря. "В этот же день был звонок от руководства СНБО (секретарем СНБО тогда был Андрей Клюев. - ред.). Мне рекомендовали быть готовым завезти конструкции елки и новогодней атрибутики в ночь с 29 на 30 ноября. По мнению спецслужб, как мне объяснили, это был единственно безопасный период: минимальное присутствие людей на Майдане не давало оснований для конфликта. Я отдал соответствующие распоряжения. А вот то, что произошло дальше, до сих пор остается загадкой", - сказал экс-чиновник.

Комментируя информацию о возможной причастности к разгону тогдашнего главы Администрации Президента Сергея Левочкина, Попов заявил: "Если такое отношение (Левочкина к разгону Евромайдана. - ред.) есть, то мне о нем неизвестно. Во-первых, у меня не было общения с Левочкиным ни накануне, ни после событий на Майдане, даже в телефонном режиме".

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Беркут" превысил свои полномочия", - Янукович об избиении "майдановцев" 30 ноября 2013 года

"Если честно, подобные заявления кажутся мне смехотворными. Все просто: есть "Беркут" - спецподразделение, которое выполняло приказы исключительно из МВД. И, по-хорошему, именно там стоило бы начинать задавать вопросы", - добавил он. Попов подчеркнул, что по закону милиция и тем более спецподразделение "Беркут" никогда не подчинялись городским властям и получали приказы напрямую из МВД.

По словам экс-главы КГГА, такое внутреннее расследование в МВД было проведено. "Даже два: первое подписал министр Захарченко, второе - Аваков. Потом было еще расследование Верховной Рады под руководством Москаля. Ни в одном из них фамилий "Попов" или "Левочкин" и в помине нет", - сказал он.

Напомним, ранее начальник департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что на сегодня исполнители избиения участников Евромайдана не установлены.

Ночью 30 ноября 2013 года сотрудники спецподразделения "Беркут" с применением силы разогнали активистов, находившихся на Майдане Незалежности в Киеве. При этом многих протестующих сильно избили.
TUV0RVVYTk9SMEl3V1VoUmRUbERNVEJNVkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlZuTUV3dlVtZE9RekV3V1VoU1ozUkhSREJNTDFGMU9VTXhNRXd6VVhWT1F6VkpUa001TUV4Qlp6QktlbEZ6VGtNMU1FeFVVWE5PUXprd1RGVjJURGxEWmpCTU4xRjJPVU1yTUV4Slp6QktSRkYxT1VNeE1FeHlVbWRrUTNjd1RETlJkRTVIUVV4NUwxRjFUa016TUV4SVVYVk9RekV3VEROUmRVNURNV1pPUjBFd1RFUlJkRGxEZWpCTU4xRjJXSHBSZEdSRGVUQlpSRkYyZEVNNE1FeEVVWFZrUXpBd1RFUlJkbGg2VVd0a1F6RXdXVVJSZFhSSFJEQlpTamd3U25KUmF6bERWREJLUWpnd1NucFJhM1JEVldaT1EyZ3dTak5SYTJSRFpXWk9RMkV3VEdwUmRHUkRlUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх