EN|RU|UK
 Политика Украины
  4213  28

 Кабмин утвердил концепцию перехода на страховую медицину

Кабинет Министров Украины принял ряд постановлений, которые закладывают основы реформирования системы здравоохранения в Украине и решают оперативные вопросы управления медицинской сферой.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Правительственный портал.

В частности, утверждены 2 концепции - реформы финансирования системы здравоохранения и развития системы общественного здоровья, - принято постановление о создании госпитальных округов, утверждены лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, постановление, которое упрощает больницам процесс формирования смет, а также 2 постановления, которыми из резерва и путем перераспределения на текущий год дополнительно выделены более 867 млн грн.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Порошенко ветировал закон об обязательном прохождении военной подготовки студентами медицинских вузов

"Одним из ключевых документов, который дает старт медицинской реформе, является концепция реформы финансирования системы здравоохранения Украины. Она закрепляет модель национального солидарного медицинского страхования со 100% покрытием граждан. Согласно концепции, сборы страховых взносов будут осуществляться через общую систему налогообложения и собираться в государственном бюджете.Страховые выплаты за лечение отдельного человека не будут привязаны к размеру его индивидуальных взносов. Регулировать отношения между врачом и пациентом будет созданный единый национальный заказчик, который будет планировать и закупать медицинские услуги для граждан, напрямую будет контрактировать медицинские учреждения, оценивать и контролировать качество услуг, поддерживать электронную систему сбора и обмена медицинской информацией и тому подобное. Государство внедряет понятие гарантированного пакета медицинской помощи. Речь идет о четко определенном набор медицинских услуг и лекарств, право на получение которого будут иметь все без исключения граждане Украины. Гарантированный пакет медицинской помощи ежегодно будет пересматриваться и будет опубликован", - пояснили в правительстве.

Процесс перехода на новую модель финансирования отрасли будет постепенным и рассчитан на 3 года с окончательным введением в 2020 году. Концепция вступает в силу с момента ее одобрения Кабинетом Министров и уже к концу текущего года Министерство здравоохранения должно разработать план мероприятий по ее реализации.

В пакете документов, поданных на рассмотрение Правительства, МОЗ Украины также предложило проект постановления, который усиливает автономизацию медучреждений.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Украине создадут систему электронных услуг в сфере медицины eHealth

Напомним, ранее профильное министерство отменило 33 приказа, предоставив право медучреждениям самостоятельно формировать свое штатное расписание. Принятое сегодня постановление "О внесении изменений в Порядок составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к выполнению смет бюджетных учреждений" предоставляет всем медицинским учреждениям страны автономию финансового планирования уже со следующего года и по сути переводит медицинские учреждения на "глобальный бюджет". Отныне сметы будут составлять по упрощенной экономической классификации, которая содержит только два кода - текущие и капитальные расходы. Руководители учреждений могут оперативно осуществлять перераспределение средств между статьями, принимать более гибкие и качественные управленческие решения. Отчетность по затратам будет подаваться по всем кодам экономической классификации.

Также начат процесс создания госпитальных округов - механизма сотрудничества между органами местной власти (районами, городами, ОТГ) с целью лучшего управления медицинской инфраструктурой. Принятое постановление устанавливает технические критерии для определения географических границ госпитальных округов и порядок их создания: наличие по крайней мере одной больницы интенсивного лечения (первого или второго уровня), охвата территории с населением минимум 200 тыс. человек, при наличии больницы 2 уровня или 120 тыс. человек, при наличии больницы только 1 уровня; возможность проезда в больницу интенсивного лечения с любой точки округа за 60 минут. Госпитальный округ планируется с такими пределами и набором заведений, чтобы в перспективе на его основе можно было создать эффективную и современную медицинскую сеть.

Областные государственные администрации должны в течение месяца предоставить МОЗ предложения по составу и границам округов. Их перечень отдельным постановлением Кабмин должен утвердить до 1 февраля 2017 года.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Некоторые мэры поразмещали средства общин на депозитах в банках и радуются, что проценты растут, а по больницам, между тем, не хватает элементарного оборудования, - Жебривский

Особое значение эксперты придают принятию концепции развития системы общественного здоровья в Украине. Она закладывает основы переориентации фокуса системы здравоохранения от политики лечения к политике укрепления и сохранения здоровья человека.

Правительство также поддержал постановление "Об утверждении лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой и розничной торговли лекарственными средствами, импорта лекарственных средств (кроме активных фармацевтических ингредиентов)". Принятие Лицензионных условий позволит определить единые требования к субъектам рынка лекарственных средств и создаст условия для обеспечения защиты законных интересов граждан в части получения ими лекарственных средств надлежащего качества.
VEhrNGRrdzVRemd3VEZoUmRFNUROREJaWWxGMVRrTTVNRXhDT0RCWlJGRjBaRWRGTUV3M1VtZE9Remd3V1hRNE1FcHlVWE5PUTNnd1RIcFJkVTVET1daT1EyTXdUR3BSZG1SRE16Qk1WRkpuVGtOM01FeEpQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх