EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  8847  134
Материалы по теме:

 "Теперь в счетах за тепло в домах со счетчиками и без них существенной разницы не будет", - Рева

Отныне платежки и счета тех жителей, чьи дома оборудованы счетчиками, и тех, чьи дома счетчиков за тепло не имеют, существенно отличаться не будут.

Это предусмотрено соответствующим постановлением правительства №1037, принятым 30 ноября, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе Минсоцполитики.

Как сообщили в ведомстве, данным постановлением Кабинет Министров убрал несправедливую диспропорцию. Поскольку в домах, где есть счетчики, люди платят по факту потребления: количество гигакалорий, что накрутил счетчик, делится на квадратные метры и получается стоимость одного квадратного метра и оплачивается то, что реально потребляется. А в отношении домов, необорудованных счетчиками, то там возникла проблема.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Счета за отопление в домах без счетчиков будут формировать по новому алгоритму, - решение Кабмина

В формуле, согласно которой рассчитывается стоимость одной гигакалории, заложена средняя температура по отопительному сезону. Например, по городу Киеву она составляет минус один градус. Но этот минус один градус состоит из температур по месяцам. Их необходимо было сравнить - расчетную температуру октября, которая есть в тарифе, с фактической, которая была на улице. Там она была ниже, чем расчетная в тарифе. А это значит, что количество гигакалорий, которые потребили, теоретически должна была быть больше, потому что погода была холоднее, чем расчетная.

"Получили жители эти гигакалории, или нет - не известно, - говорит отметил министр социальной политики Андрей Рева. - Но согласно формуле, предусмотренной постановлением Кабинета Министров от 30 октября 2015 года №1037, стоимость тепла им начислили больше. И люди сразу сравнили платежки в домах со счетчиками и в домах беж счетчиков. Стало ясно, что там где есть счетчик, люди заплатили меньше, чем там где счетчиков не было. Это вызвало естественное возмущение жителей домов без счетчиков", - заявил он.

Для того, чтобы устранить эту диспропорцию, восстановить справедливость и адекватность начислений, отмечает Рева, Кабинетом Министров Украины принято решение, что отныне для домов, у которых нет счетчиков, расчет будет вестись по следующему принципу. Так, в течение месяца в домах, где есть счетчики, будут суммироваться все гигакалории, потребленные этими домами. Далее они делятся на общую площадь этих домов и, таким образом, будет высчитываться средняя стоимость одного квадратного метра по каждому отдельному населенному пункту. Для домов, где нет счетчиков, это и будет стоимость одного квадратного метра, за которую нужно платить.

Также читайте: Планы по установке счетчиков в каждом доме провалены, - Розенко

"Таким образом жители необорудованных счетчиками домов будут платить в среднем столько же, сколько со счетчиками. Это восстановит хоть в какой-то степени социальную справедливость, однако не решает главный вопрос - каждый должен платить за то, что он потребляет. Последнее возможно только при условии, что все дома будут оборудованы счетчиками. Однако эта новая внедряемая система гораздо более справедливая и более корректная, чем то, что было до этого. И мы надеемся, что больше таких диспропорций не будет", - подчеркнул Рева, комментируя принятое правительством решение.



TUV0TVVYTk9SMEV3VEdwU2FFNUhURWxPUTFjd1NuSlJjRk00ZGt4NUwxRnNkRU5oTUV0V09EQlpURkZ6VGtkQk1FeHFVbWhPUjB4bVRrZENNRmxtVVhSa1IwTXdURUk0TUVwNlVYVk9Remt3VEdwU1oyUkhRekJNV0ZKblRrZENNRmxNVVhOMFF5dEpUa2RDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSUmRUbEhUVEJNTTFGMmRFTTFTVTVETHpCTU4xRjFPVU0wTUZsTVVYVk9Rell3VEdjOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх