EN|RU|UK
 Политика Украины
  879  3

 Новый безопасный саркофаг для четвертого энергоблока ЧАЭС будет введен в эксплуатацию в ноябре 2017 года, - Семерак

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак отметил, что следующий этап после завершения надвижки арки на 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС начнется в следующем году.

Об этом он сообщил во время пресс-конференции в Чернобыле, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на сообщение пресс-службы ведомства.

По его словам, запланировано завершение программы, направленной на преобразование объекта "Укрытие" ЧАЭС в экологически безопасную систему.

"Новое защитное сооружение - это первый комплекс мероприятий. В течение года мы должны ввести новый конфайнмент в эксплуатацию и начать работы по демонтажу нестабильных конструкций. Все системы должны быть подключены и протестированы. После этого возможно будет использовать оборудование, которое установлено внутри, - краны. Во-первых, это демонтаж нестабильных конструкций, а с 2018 года мы перейдем к извлечение топливосодержащих масс, деконструкции 4-го энергоблока с последующим их захоронением", - сказал Семерак.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: На четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС начали надвигать арку. ВИДЕО+ФОТО

Министр подчеркнул, что одной из важнейших задач является сооружение основных объектов инфраструктуры, связанных со снятием Чернобыльской АЭС с эксплуатации.

Он напомнил, что на территории зоны отчуждения планируется возведение солнечной электростанции.

"Несколько дней назад несколько китайских компаний заявили, что готовы к возведению электростанции, которая по мощности перекроет четверть бывших мощностей ЧАЭС",- отметил Семерак.

По словам председателя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Виталия Петрука, перемещение арки в проектное положение над объектом "Укрытие" - важнейшая часть большой работы второго этапа реализации Стратегии преобразования объекта "Укрытие" на экологически безопасную систему.

Смотрите также: "Многие не верили. Я поздравляю вас, мои дорогие. Yes! Мы это сделали!", - Порошенко об открытии нового саркофага над ЧАЭС. ВИДЕО+ФОТО

"Впереди введение НБК в эксплуатацию, которое должно завершиться в ноябре 2017 года. На втором этапе до 2023 года необходимо разработать инфраструктуру для демонтажа нестабильных конструкций объекта "Укрытие" и выполнить их демонтаж. Третий этап предусматривает извлечение топливосодержащих материалов и долго существующих радиоактивных отходов из разрушенного взрывом энергоблока, а также их кондиционирование с последующим хранением и захоронением в хранилищах радиоактивных отходов. Главная миссия нашей Стратегии - минимизировать последствия от разрушенного энергоблока для настоящего и будущих поколений. Для зоны отчуждения - это шаг для позитивных трансформаций и возможность стать территорией промышленного назначения на пользу государству", - отметил Петрук.
VEhrdlVXOWtRekV3VEhwUmRHUkhRVEJNUkZGMWFUaDJNRmxJVVhOT1IwRXdUSEpSZG5SSFJUQk1SRkZ6TTNwUmNEbERVVEJMTTFGdlVUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх