EN|RU|UK
 Общество
  3053  16

 Украинские козацкие песни включили в список культурного наследия ЮНЕСКО. ВИДЕО

Народные песни Днепропетровщины находятся под угрозой исчезновения из-за старости исполнителей и отсутствия других источников для изучения этого пласта культуры.

Об этом передает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт ЮНЕСКО.
Загрузка видео...
Козацкие песни сегодня исполняют лишь несколько коллективов Днепропетровской области. Это песни о трагических историях войны или козацкой любви. Их поют для удовольствия, пишет сайт ЮНЕСКО, и исполнители часто не нуждаются в аудитории.

Читайте также: Украинский академик Антон Наумовец награжден медалью ЮНЕСКО за вклад в развитие нанонауки. ФОТО

Организация называет три коллектива, которые сегодня исполняют козацкие песни - "Крыныця", "Богуславочка" и "Першоцвит". В них поют как мужчины, так и женщины. Традиция казацкого песнопения передается из поколения в поколение, однако сейчас находится под угрозой - поколение-носитель этой исторической памяти вымирает, а других источников изучения этого пласта культуры практически не осталось.

ЮНЕСКО включила козацкие песни Днепропетровщины в список нематериального культурного наследия, которое требует немедленной защиты. Вместе с украинскими песнями, в список были добавлены португальское гончарство из глины и угандийские песни и пляски народа мади.

Читайте также: ЮНЕСКО будет содействовать освобождению Сущенко, - адвокат Фейгин
Источник: Unesco.org
VEhrNGRrdzVRell3V1ZCUmRUbEhUVEJaVEZKbk9VZEJNRXhDT0RCTWVsSm5PVU16TUZsMlVYVjBRM2RtVGtNck1GbFlVbWRPUTNjd1RETlJjMGg2VVhKMFEyUXdTbGhSYjJSRFlUQktORDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх