EN|RU|UK
 Происшествия
  1248  0

 Открыто дело по факту смерти военнослужащего в воинской части на Одесчине: проверяется причастность сослуживцев к гибели потерпевшего, - военная прокуратура

Военная прокуратура Одесского гарнизона начала уголовное производство по факту получения тяжких телесных повреждений военнослужащим одной из воинских частей в Одесской области, которые привели к смерти потерпевшего. Военной прокуратурой проверяется причастность сослуживцев к смерти воина.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Военной прокуратуры Южного региона.

"28.11.2016 военной прокуратурой Одесского гарнизона начато уголовное производство по факту получения тяжких телесных повреждений военнослужащим одной из воинских частей в Одесской области, которые привели к смерти потерпевшего. Сейчас продолжаются неотложные следственные розыскные действия, допрашиваются свидетели, проверяется причастность сослуживцев и командования части к совершению преступления. Решается вопрос о передаче уголовного производства, открытого 26.11.2016 Национальной полицией по ч. 1 ст. 115 УК Украины по факту умышленного убийства военной прокуратуре Одесского гарнизона для дальнейшего объединения указанных уголовных производств и осуществление по ним досудебного расследования", - рассказали в ведомстве.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Ребята, она принимает правильные решения. Не трогайте ее": Адвокат Маселко рассказал о давлении военной прокуратуры на активистов "Автомайдана" из-за судьи Первушиной

Указанное уголовное производство предварительно квалифицировано по ч. 4 ст.426-1 УК Украины, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет.

Родственники погибшего сообщили журналистам, что военнослужащий-контрактник Владимир К. из Львовской области скончался в 411-м военном госпитале из-за черепно-мозговой травмы. По словам матери Владимира, его избили в части, где он служил, еще 13 ноября. На следующий день после избиения его отвезли в военный госпиталь, где он впал в кому, пишет Интерфакс-Украина.

При этом родственники утверждают, что в военной прокуратуре Одесского гарнизона Южного региона изначально отказывались принимать заявление по факту избиения военнослужащего.

По данным "Думской" погибший военнослужащий - 26-летний Владимир Коломаз. Друг семьи погибшего Роман рассказал, что Владимир - родом из села Комарова Сокальского района Львовской области. После срочной службы он полгода проходил службу в воинской части А3571 по контракту. А 13-го ноября у него случился конфликт с сослуживцами: его избили, и в течение суток ему никто не оказывал медицинскую помощь. Владимира госпитализировали только на следующий день: МРТ показала, что есть закрытая черепно-мозговая травма и кровоизлияние. Владимир успел рассказать матери только о факте избиения, но не называл ни причин конфликта, ни имен, ни званий своих обидчиков.
"Когда мать прибыла в Одессу, он еще сутки находился в сознании. Он успел рассказать, что в воскресенье 13-го числа его сорвали с кровати перед суточным дежурством. Был какой-то конфликт. Сложно сказать, насколько сильно его били, но видимо ударили чем-то по голове или головой обо что-то. В чем была причина конфликта, я не знаю: он уже был на то время "дедом", потому что он отслужил год срочной службы и уже полгода служил на контракте",- пояснил Роман.

По словам Романа, руководство части постоянно придумывало новые версии травмирования Владимира. Чем хуже становилось состояние парня, тем версии травмирования отдаляли военнослужащего от воинской части: то матери сказали, что ее сын упал с табуретки, то с турника, то, якобы его избили на КПП, то он пошел в самоволку и пострадал в драке.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Три офицера ВСУ привлечены к ответственности за несение службы в состоянии алкогольного опьянения, - Военная прокуратура

Вместе с тем, начальник пресс-центра Воздушного командования "Юг" Владимир Крыжановский рассказал изданию, что по этому инциденту было проведено служебное расследование, которое не подтвердило факта избиения Владимира Коломаза на территории части или военнослужащими этой части.

"Парень пришел утром в субботу, заступил в наряд в патруль. Перед нарядом всех опрашивают о проблемах со здоровьем, и Владимир на состояние здоровья не жаловался. Отстоял сутки в наряде. В воскресенье утром после наряда он лег на кровать в казарме для срочной службы, поэтому командир роты поинтересовался у него, что случилось. У него была сбивчивая речь и нарушена координация движений. После того как командир роты убедился, что парень трезвый, отправил его в госпиталь и тут же доложил о произошедшем командиру комендатуры на Школьном, в штаб воздушного командования "Юг". Они, как положено по уставу, оповестили военную прокуратуру гарнизона и Военную службу правопорядка о том, что имеет место факт тяжких телесных повреждений", - рассказал Крыжановский.

Кроме того, он отметил, что в ходе служебного расследования опросили всех товарищей военнослужащего, но так и не выяснили, где и кто его избил. Однако известно, что накануне, 12 ноября, он был на матче "Украина-Финляндия", который начался в 22:00 и закончился около полуночи, поэтому вернулся в общежитие военнослужащий поздно.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Дезертиру, который убил одного сослуживца и ранил второго, светит 15 лет, - прокурор

"Там общежитие - казарма, которая разделена фанерными стенами. В ней живут как семейные военнослужащие, так и одинокие, но факт избиения его в общежитии (шума или драки) никто не подтвердил, - утверждает Крыжановский. - Хочу отметить, что Владимир был хорошо физически развитым, авторитетным и там подразделение небольшое - рота охраны, и если там есть конфликты, то это бы было заметно, но никто не замечал конфликтов и сейчас предположительно, что что-то случилось между футболом и нарядом, так как в наряде ничего такого произойти не могло, там есть дежурный офицер, который все контролирует и проверят круглосуточно".

VEhrNGRrdzVRelF3VEdaUmMyUkROREJNV0ZGMlpFTTBNRXhXT0RCWlJGRnpUa2RDTUZsSVVYVTVRekV3VEZSUmRuUkRlVEJNUkZGMlpFTTBNRXhXT0RCWlNGRjJUa014TUZsRVVtZDBSMDFtVGtONU1FdzNVWFJrUXprd1RETlJkblJIUWpCTWRsSm5PVU15TUV4RVVtbGtRelF3VEZZNE1FcE1VWFowUXpFd1RETlJkbVJEZHpCWk9HY3dUQzlTWjA1REt6Qk1jbEpuT1VkQk1FeEVVbWQwUjBRd1dVUlJjMGg2VVc1MFF6QXdURmhTWjJSSFFqQk1RVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх